材料6合分
米 6合(960g 水は5.5合で炊く)
酢 120cc
砂糖 60g
塩 8g
小海老 8匹
サーモン 4枚
帆立柱 4枚
生ハム 4枚
錦糸玉子 適量
胡瓜 1本
ガリ、セルフィーユ、青草、赤蕪
①少し硬めのご飯を炊き、合わせ酢を切るように混ぜ合わせる。
②小海老は背ワタを取り除いて塩茹でし、帆立柱もサッと塩茹でして氷水で冷ます。
③スモークサーモンは血合いを取り除いて1/2にカットする。
④生ハムも1/2にカットし錦糸玉子は細く刻んで置く。
⑤胡瓜は2mm程のスライスにし、塩もみしておく。
⑥酢飯を30g程にわけ、それぞれの具材をラップに置き、小分けした酢飯をのせて丸く握る。
⑦器に青長草を4ヶ所飾り置き、それぞれの手毬すしを置き、飾り赤蕪ガリ、セルフィーユを飾り置いて完成させる。
ご飯は、すし酢を合わせるので固めに炊くことが重要です!