<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に砂糖2で練り上げる)16g
水飴10g
<中餡>
こし並餡50g(かため)
※およそ5個分(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
(ハート練切)
①ピンクの練切(30g)で漉し餡(10g)を包む
②扁平がたにまるめる
③三角ベラハートの形にする
④金箔をのせる
(バラ練切)
①赤練切(15g)を白練切(15g)で包む
②①で漉し餡(10g)を包む
③丸く丸める
④スプーンで花びらをおこす
(プレゼントボックス練切)
①茶色練切(30g)で漉し餡(10g)を包む
②四角になるように手のひらで形をとる
③二本線の三角ベラでリボンの線をつける
④ハートをのせる
練切はとても乾きやすいのですばやく仕上げて行きましょう!