マフィン1個
ベビーリーフ 適量
トマト 1/4p
ハムまたはベーコン 1枚
ポーチドエッグ
お湯 1000g
お酢 50g
オランディーズソース
卵黄 1p
白ワインビネガー 大さじ1
牛乳 大さじ2
バター 20g
マヨネーズ 大さじ1と 1/2
塩・コショウ
ポーチドエッグ
①お湯を鍋でわかし、お酢をいれ沸騰させる。
②卵を割りいれ、好みの硬さになったら、(約2分弱)キッチンペーパーの中にのせて水気をとる。
オランディーズソース
①卵黄に白ワインビネガーと牛乳を加え、湯煎にあてながらあわ立てる。
②小さく切ったバターを数回に分けて加え、乳化させる。
③マヨネーズ、塩、こしょうを加え味をととのえる。
ハムまたはベーコンを炒め、焼き色をつける。
パンを温める。
お皿にサラダとトマトをのせて、焼いたハムまたはベーコンをのせる。
卵をのせたら、最後にオランディーソースをかけて完成。
とろーり卵のコツをしっかりおさえて、美味しいエッグベネディクトをつくろう!