◆クレームディプロマート
牛乳 100 g
グラニュー糖 20g
卵黄 1個
薄力粉 10g
バニラ棒 0.5本
バター 7g
クリーム35% 50 g
◆パートシュクレ
バター 375g
粉糖 150g
卵 1個
塩 5g
薄力粉 500g
◆クレームダマンド
バター 50g
卵 1個
粉糖 50g
アーモンドパウダー50g
◆デコール
クレームパティシエール
いちご
グレープフルーツ(w・R)
オレンジ
ブルーベリー
キウイ
◆クレーム ディプロマット
①牛乳にバニラ棒を入れ火にかける。
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③②にふるった薄力粉を加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
⑦しっかり立てた生クリームと混ぜて出来上がり。
◆パートシュクレ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖・塩を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
◆クレームダマンド
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
③アーモンドパウダーを入れて更にしっかり混ぜる。
パートシュクレをタルト型にしき込み、穴を開けて、クレームダマンドを絞り、180℃で30分焼く。
冷ましたタルト台にカスタードクリームを渦巻状に絞り、上にフルーツ等で飾る。