あかほりレシピ

伝統のいちごのフレジェ

京王プラザホテルに伝わる伝統のレシピ!

伝統のいちごのフレジェ 洋

材料

◆ジェノワーズ
全卵    180g
卵黄    20g
グラニュー糖    120g
薄力粉    120g
バター    24g
牛乳    24g

◆クレーム シャンティー
生クリーム    500g
グラニュー糖    45g


◆デコール
いちご(サンド用)    6個
いちご(飾り用)    5個

作り方

◆ジェノワーズ
①ボールに卵を割りいれ、軽くほぐす。
②グラニュー糖、水飴を加え湯せんにかけ、人肌くらいまで温める。
③高速で泡立て、ある程度泡立ったら、徐々に低速に落としてキメを整える。
⑤生地がもったりとゆっくり落ちるくらいまで泡立てる。
⑥薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦湯せんにかけ溶かしたバターと牛乳を加える。
⑧オーブンシートを敷いた型に流し入れ、とんとんと表面を平らにならす。
⑨180℃に設定したオーブンで10分ほど焼く。前後を入れ替えて更に6分ほど焼く。
⑩焼きあがったら型から取り出し、クーラーの上で冷ます。

クレームシャンティは氷水につけながら作っていきましょう♪

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