◆ジェノワーズ
全卵 180g
卵黄 20g
グラニュー糖 120g
薄力粉 120g
バター 24g
牛乳 24g
◆クレーム シャンティー
生クリーム 500g
グラニュー糖 45g
◆デコール
いちご(サンド用) 6個
いちご(飾り用) 5個
◆ジェノワーズ
①ボールに卵を割りいれ、軽くほぐす。
②グラニュー糖、水飴を加え湯せんにかけ、人肌くらいまで温める。
③高速で泡立て、ある程度泡立ったら、徐々に低速に落としてキメを整える。
⑤生地がもったりとゆっくり落ちるくらいまで泡立てる。
⑥薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦湯せんにかけ溶かしたバターと牛乳を加える。
⑧オーブンシートを敷いた型に流し入れ、とんとんと表面を平らにならす。
⑨180℃に設定したオーブンで10分ほど焼く。前後を入れ替えて更に6分ほど焼く。
⑩焼きあがったら型から取り出し、クーラーの上で冷ます。
クレームシャンティは氷水につけながら作っていきましょう♪