◆ビスキュイ
全卵 150g
卵黄 50g
グラニュー糖 50g
薄力粉 75g
バター 18g
牛乳 18g
卵白 113g
グラニュー糖 85g
◆バニラムース
アングレーズソース 250g
ゼラチン 15g
卵白 50g
グラニュー糖 100g
水 25g
生クリーム35% 338g
◆クレーム シャンティー
生クリーム 適量
グラニュー糖 適量
◆ビスキュイ
①全卵、卵黄、グラニュー糖50gを湯煎にかけ、人肌くらいに混ぜながら温める。
②ミキサーで生地がもったりとするまで高速で泡立てる。
③卵白をミキサーで泡立て、グラニュー糖85gを3回に分けて加える。
④③を角が立つくらいまで泡立てる。
⑤②に④を半分加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥ふるった薄力粉を加え混ぜ、残りの④も加え混ぜる。
⑦湯煎にかけ溶かしたバターと牛乳を加える。
⑧鉄板に流して180℃のオーブンで10分ほど焼く。
⑩焼きあがったら鉄板から取り出し、クーラーの上で冷ます。
◆バニラムース
①グラニュー糖と水を沸騰させシロップを作る。同時進行で卵白も泡立てておく。
②泡立てた卵白に、シロップを少しずつ加える。
③ボウルに手で触れるくらいの熱さになるまで泡立てる。
④アングレーズソースを鍋で温め、ゼラチンを加える。
⑤④に③を加え混ぜる。6分立てにした生クリームを⑤に加え混ぜる。
⑥ドーム型に流す。型の半分くらいまでムースを入れたら、冷凍庫で冷やしておいたジュレべリーを加え、残りのムースを流し、冷凍庫で固める。
ムースが固まったらクレームシャンティを絞る。
茶色のねこはキャラメル、ピンクのねこはラズベリーピューレをクレームシャンティにいれるとかわいく仕上がります♪