あかほりレシピ

クリスマスネイキッドケーキ

あえて塗らないが人気の秘密!クリスマスネイキッドケーキをつくろう!

クリスマスネイキッドケーキ 洋

材料

◆ジェノワーズ
全卵    60g
グラニュー糖  30g
薄力粉      30g
牛乳        5g
バター       5g

◆シロップ
水        50g
グラニュー糖  25g
グランマルニエ  3g
◆シャンテイクリーム
生クリーム   200g
グラニュー糖   18g

◆デコレーション
いちご
フランボワーズ
ブルーベリー
セルフィーユなど

作り方

◆ジェノワーズ
①全卵にグラニュー糖を加え、湯せんにあて人肌まで温める。
②リュバン状になるまで泡立てる。
③ふるった薄力粉をさっくり混ぜる。
④温めた牛乳とバターを加え、混ぜる。
⑤型に流し、160℃のオーブンで25分程焼成する。

生クリームは氷水にあて、冷やしながら泡立て、綺麗な状態を維持してケーキに塗っていきましょう!!

作った写真をTwitterの
ハッシュタグ #AkahoriRecipe で
ツイートしてみよう!
ハッシュタグツイートQR

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路