◆エクレア生地
水 45g
牛乳 45g
塩 1g
グラニュー糖 2g
無塩バター 60g
薄力粉 65g
全卵 2個分
◆クレーム ディプロマット
牛乳 300g
グラニュー糖 60g
卵黄 3個
薄力粉 30g
バニラビーンズ 1/4本
生クリーム 90g
グラニュー糖 8g
◆デコール
クレーム シャンティー
いちご、フランボワーズ、ブルーベリー 等
◆パータシュー
①水、牛乳、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
②火からおろして薄力粉を加え混ぜ合わせる。
③粉がなじんだら再度、火にかけ水分をとばす。
④ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
⑤絞り袋につめ、鉄板に絞る。
⑥210度のオーブンで焼成する。
◆クレーム ディプロマット
①牛乳を入れ火にかける。(1/3量の砂糖も加える)
②卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③ふるった薄力粉を②に加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げる。
⑦バットに移して冷やす。
⑧冷めたクレームパティシエールと、砂糖を入れて泡立てた生クリームを混ぜる。
小麦粉にしっかり火を入れ、手早く卵を混ぜ、シュー生地の最適な固さを覚えましょう!