あかほりレシピ

母の日プレゼントマカロン

甘いもの好きなお母さんにラッピングしてプレゼント☆

母の日プレゼントマカロン 洋

材料

◆マカロン  20個分
粉糖  150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水  50g
食紅 少量

◆アイシング
卵白  20g
粉糖  100g

◆ガナッシュ

生クリーム(乳脂肪分35~38%) 40g
チョコレート 80g

作り方

◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで4分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。

◆ガナッシュ
①ボールに刻んだチョコレートを入れる。
②鍋で生クリームを沸騰させて、①に加えてチョコレートを溶かす。
③作ったものは冷蔵庫に入れると固まるので常温に置いておく。

◆アイシング

①粉糖に卵白をくわえ、ホイッパーでよく混ぜる。

◆仕上げ
マカロンにガナッシュをサンドし、アイシング。

混ぜすぎず、混ぜなさすぎずのマカロナージュがポイントですよ☆

作った写真をTwitterの
ハッシュタグ #AkahoriRecipe で
ツイートしてみよう!
ハッシュタグツイートQR

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路