◆マカロン
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
食紅 少量
<クレーム ムースリーヌ>
牛乳 250g
バニラ 1/4
卵黄 3個
グラニュー糖 65g
薄力粉 22g
バター 100g
◆デコール
いちご
フランボワーズ
ホワイトチョコレート
セルフィーユ
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④ピンクに着色後つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで4分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
◆クレーム・ムースリーヌ
カスタードクリームを炊く
①鍋に牛乳とグラニュー糖の一部とバニラを加え沸かす。
②卵黄とグラニュー糖を良くすり合わせる。
③薄力粉をふるい②に加え混ぜる。
④③に①を加え鍋に戻ししっかりと沸騰し固くなったのち、
こしが抜けサラサラになるまで火を入れる。
⑤ボールに移し、氷水で冷ます。
⑥冷ましたカスタードを滑らかに混ぜ、室温に戻し柔らかくなったバターを加え混ぜる。
マカロナージュを覚え、綺麗なマカロンを焼き、いちごで豪華に盛り付けましょう♪