◆マドレーヌ
全卵 90g
グラニュー糖 100g
はちみつ 10g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
バター 110g
バニラビーンズ 少々
◆チョコマドレーヌ
全卵 90g
グラニュー糖 90g
はちみつ 15g
牛乳 30g
薄力粉 100g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 3g
バター 100g
バニラビーンズ 少々
スイートチョコレート 30g
◆デコレーション
パータグラッセ
アラザン など
◆マドレーヌ
<準備> ・オーブンは180℃に予熱しておく。
・型にやわらかくしたバターを塗り強力粉をふっておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるっておく。
・バターは湯せんで溶かしておく。
①全卵とグラニュー糖、はちみつ、バニラをボールに入れよく混ぜる。
②ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
③溶かしたバターを加え混ぜる。
④寝かせた生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで13分くらい焼成する。
◆チョコマドレーヌ
プレーンのマドレーヌ同様に準備をする。
①全卵とグラニュー糖、はちみつ、牛乳、バニラをボールに入れよく混ぜる。
②ふるっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
③溶かしたバターを加え混ぜる。
④細かく刻んだチョコレートを混ぜる。
⑤寝かせた生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで13分くらい焼成する。
ラッピング技術も学び、お菓子作りをワンステップ格上げしましょう!!