◆マカロン
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
◆バタークリーム
フランボワーズピューレ 120g
グラニュー糖 60g
バター 220g
卵白 60g
グラニュー糖 120g
水 60g
レモン果汁 10g
◆飾り
いちご
アラザン
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④②と③をまぜる。つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで5分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
◆バタークリーム
①グラニュー糖とフランボワーズピューレを鍋に入れ、105℃まで煮詰め、ジャムを作っておく。
②グラニュー糖Bと水を118℃まで煮詰め、泡立てた卵白に加えてイタリアンメレンゲを作る。
③②が冷めてきたら、室温で柔らかくしたバターをくわえてミキサーで攪拌する。
④①を加え、レモン果汁も加える。
マカロンはマカロナージュをしっかり出来るようになると綺麗に出来ますよ♪