あかほりレシピ

いちごのマカロン

大人気のマカロンをいちごで飾って可愛いケーキ仕立てにしました♪

いちごのマカロン 和

材料

◆マカロン
粉糖  150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水  50g

◆バタークリーム
フランボワーズピューレ  120g
グラニュー糖  60g
バター     220g
卵白      60g
グラニュー糖  120g
水       60g
レモン果汁   10g

◆飾り
いちご
アラザン

作り方

◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④②と③をまぜる。つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで5分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。

◆バタークリーム
①グラニュー糖とフランボワーズピューレを鍋に入れ、105℃まで煮詰め、ジャムを作っておく。
②グラニュー糖Bと水を118℃まで煮詰め、泡立てた卵白に加えてイタリアンメレンゲを作る。
③②が冷めてきたら、室温で柔らかくしたバターをくわえてミキサーで攪拌する。
④①を加え、レモン果汁も加える。

マカロンはマカロナージュをしっかり出来るようになると綺麗に出来ますよ♪

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