作成日:2018年06月8日|カテゴリー:授業・実習
こんにちは
実習アシスタント 野口未来です
今回はパティシエ科1年生の和菓子実習の様子をお届け致します
今回作るのはこちら
紫陽花餅 です
季節感を大切にした和菓子らしいメニュー
学校の近くにも綺麗なあじさいの花が咲いています
余談ですが、あじさいは土を酸性にすれば青花になり、
中性~弱アルカリ性の土壌ではピンク花になるんだそうです
お洒落ですね
今回こんなお洒落なメニューを教えてくださるのは
千葉県市原市光風台 にあります
和菓子屋「みねじま」 代表 峯島 基郎 先生です。
先生のお店のどら焼きはとっても美味しいんですよ
是非足を運んでみてください
まずは餡を作ります
今回白餡に加えているものはこちら
シロップに漬けた杏です
この杏の甘酸っぱい味が
求肥のもちもち感と合わさって絶妙なんです
餡を冷ましている間に生地を作ります
お米の粉にお水を入れて、
蒸した後…お砂糖を加えてしっかり練ります
この作業が、なかなか力のいる必要なのです
よく練って…とろーん
「えあの生地がこんなに伸びるの
」
みなさん驚いていました
さあみんなも頑張って
生地が出来たら杏餡を包んで、仕上げます。
紫陽花のお花を2色のようかんで表現すれば
かわいい紫陽花餅の出来あがり
淡い色が可愛らしいですね
季節を表現できる美しいデザインと、さわやかな杏の餡
みんな新しい和菓子の世界を知ることが出来ました
次の実習でもどんどん新しい知識を身につけよう
今回は紫陽花餅でしたが、
赤堀製菓専門学校では6月9日(土) 6月24日(日)
紫陽花をモチーフにした練りきりの体験を実施します
かわいい和菓子を作りたい方は、ぜひ参加してみてくださいね
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event
学校でお待ちしております
実習アシスタント 野口未来