【2025】 1年で製菓・カフェを学ぶ!スイーツ専科の紹介(東京・製菓・カフェ・学校・1年制)
作成日:2025年04月17日|カテゴリー:あかほりトーク
この記事の筆者 赤堀製菓専門学校
東京都豊島区目白にある製菓・カフェの専門学校です。 JR山手線駅目白駅から徒歩2分。関東唯一、3年間で製菓のすべての技術とTOPパティシエから学ぶワンランク上を目指すパティシエ実践科(3年制)、製菓衛生師(国家資格)が取得できるパティシエ科(昼2年制)、スイーツやドリンク・フードなど幅広く食のすべてを学ぶスイーツ・カフェ科(2年制)、毎日実習で製菓技術の基礎を短期間で身につけるスイーツ科(昼1年制)、4つの学科があります。
赤堀製菓専門学校(東京・目白)には、
短期間・低学費で製菓・カフェを学びたい!
実習中心で学びたい!
社会人、進路変更、キャリアチェンジで学びなおしたい!
など様々な境遇の皆さんが学ばれている「1年制 スイーツ専科(15:20-18:30)」という学科があります。
今回は、1年でも、しっかり製菓・カフェの基本を学んで、業界に就職するメリットをお伝えします。
1年間でお菓子を学ぶメリットはたくさんあります。以下に主なものをまとめてみました!
1年(短期間)でも製菓・カフェを学ぶメリットは?
◆短期間で集中してスキルを身につけられる
• 1年という限られた時間だからこそ、集中力を保ちやすく、効率よく学べます。
• 基本から応用まで、一通りのお菓子作りの技術・カフェの技術をギュッと凝縮して学べます。
◆進路を早く決められる
• 早く就職や独立を目指す人にとっては、1年で学べることは大きな魅力。
• 実践的な授業が多いため、卒業後すぐに現場で役立つスキルを持てます。
◆ 費用・時間の負担が少ない
• 2年制よりも学費や生活費の負担が少なく済みます。
• 学び直しやキャリアチェンジを考えている人にも始めやすい。
◆実習が多く、手を動かす時間が豊富
• 1年間のカリキュラムは実習中心で、理論よりも「作る」ことに重点を置いている学校も多いです。
• 現場感覚が自然と身につきます。
◆ 自分の得意・不得意が早くわかる
• 多くのジャンル(ケーキ、焼き菓子、パン、和菓子、ドリンク、調理など)に触れるので、自分の進みたい道が早く見えてきます。
スイーツ専科(1年制)は以下のよううな特徴があります!

2つの専攻で専門性を選べる!
授業時間は15:20-18:30!プライベートやアルバイトも充実!
自分のライフスタイルに合わせて15:20〜18:30の授業時間を活用しよう!
赤堀はとにかくアクセス抜群!JR目白駅目の前!
通いやすさは最高!駅目の前の校舎と自主練の環境が整っています!
パティシエ・カフェスタッフを目指すなら赤堀製菓専門学校で学びませんか?
業界とともに成長する赤堀製菓
赤堀製菓専門学校は、「業界とともに成長する教育機関」として、基本技術は学内に在籍する教育のプロが、最先端の技術や考え方は業界のプロが連携して指導し、学校と業界がともに学生を育てます
スイーツ専科(1年制)学科詳細はこちら!⇒https://www.akahori.ac.jp/gakka/senka_sweets_cafe