作成日:2018年09月28日|カテゴリー:授業・実習, スイーツ
みなさまこんにちは![]()
実習アシスタント 野口未来です![]()
久々に、スイーツ専科の様子をお届け致します![]()
今回作るのはスフレです![]()
ココットに入れて、器ごと提供する温製のデザートですね
パティシエの仕事は、ショーケースに並んでいるデザートだけではなく、
お皿にのったレストランで出てくるようなデザートも作ります!
それでは、作り方いきまーす![]()
まずはバターと粉をしっかり合わせて
ブールマニエを作ります![]()
温めた牛乳を加え、合わせて・・・![]()
![]()
卵黄を少しずつ加えます
オレンジの香りが欲しいので
グランマニエとオレンジの皮を少々加えますÓ
ココットには、バターを塗って、グラニュー糖をまぶしておきましょう![]()
今回はチョコレートを6粒いれました![]()
生地に入っているオレンジとの相性は抜群です![]()
![]()
続いてメレンゲをしっかり立てて、
泡を消さないように、手早く混ぜていきます![]()
ココットに入れて、表面をならし…
230度
高温のオーブンへ![]()
10分弱、焼成します
ココットの倍くらいの大きさまで膨らめばOK![]()
オーブンから出して粉糖をかけて出来上がり![]()
![]()
「俺が作った
俺だよ先生
上手に出来た 見てくれ
」
「こんなに膨らんだんだよーふわふわだよー」

みなさん上手に膨らんでいますね![]()
賞味期限は30秒![]()
![]()
できたてを食べるそのお味は・・・・・もちろん!
美味しいです![]()
![]()
「シュワシュワ」「泡だ」
「あつい
中のチョコレートがとけてるよ
」
教室中がとってもいい笑顔でした![]()
![]()
前期の授業も今日で最後、(でした!)
最初は計量のやり方から始まりましたね
スフレが焼けるようになるなんて、とっても成長しましたね![]()
![]()
後期もみんなで頑張ろう![]()
実習アシスタント野口未来