パイ生地
バター 225g
薄力粉 125g
強力粉 125g
水 125g
溶かしバター 30g
ベリージャム
イチゴ 30g
フランボワーズ 30g
ブルーベリー 30g
グラニュー糖 90g
ペクチン 3g
レモン汁 適量
スポンジ生地
卵 2p
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
抹茶 5g
パイ生地
①バターを厚さ1センチ程度の正方形の大きさに広げ、冷蔵庫で冷やしておく。
②粉類をふるい、水と溶かしバターを加え、練りあげる。 十字に切り込みをいれ、冷蔵庫で休ませる。
③生地を広げ、バターを包み折っていく。
④3つ折りを2回を3セット繰り替えし、完成。
ベリージャム
①フルーツを火にかける。
②水分がでてきて、沸騰し始めたら砂糖とペクチンをまぜをなべに入れ、再度火にかける。
③氷水で冷やしておく。
スポンジ生地
①卵を割り、砂糖を加えあわ立てながら、湯煎にかけます。
②36度程度まで温めて、泡立てます。
③しっかり泡立てたら、ふるった粉を加えさっくりまぜる。
④180度のオーブンにいれ、25分焼く。
伸ばしたパイに、スポンジとジャムをのせ、生地で蓋をして、卵をぬり、200度のオーブンで焼く。
自分で折ったパイを作る!フレッシュのフルーツでジャムを作る!とっても美味しいベリーパイです。