【ジェノワーズ ショコラ】
全卵 2P
グラニュー糖 80g
薄力粉 56g
ココアパウダー 8g
バター 16g
生クリーム 8g
【クレーム シャンティ オ ショコラ】
チョコレート55% 50g
生クリーム(A) 50g
生クリーム(B) 150g
【パート シュクレ】
バター 60g
粉糖 40g
全卵 25g
薄力粉 110g
(チョコ生地の場合は、薄力粉100g、ココア20g)
【ジェノワーズ ショコラ】
①全卵にグラニュー糖を加え、湯せんにかけながら人肌まで温める。
②湯せんからはずし、ミキサーでリュバン状になるまで泡立てる。
③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを②に加えながら混ぜる。
④バターと生クリームを湯せんで温め、③に混ぜる。
⑤12cmのジェノワーズ缶2台に流し、170℃のオーブンで25分程度焼成する。
【クレーム シャンティ オ ショコラ】
①生クリーム(A)を鍋に入れて温め、チョコレートに加えてしっかり乳化させる。
②生クリーム(B)を①に加えよく混ぜ、冷却する。
③②を泡立てる。
【パート シュクレ】
①ポマード状にしたバターに粉糖を加え混ぜる。
②卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
③ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
④ひとまとまりになったら、ラップをして寝かせる。
⑤チョコ生地も同様に作り、薄く平らに伸し、プレーン生地と重ねる。
⑥輪切りにスライスして、オーブンで焼く。
絞り袋の持ち方、クリームの入れ方など基本的な動作を覚え、クリームのかたさに気をつけながら、ロース絞りに挑戦しよう!!