【2人分】
牛サーロイン 300g
塩・胡椒 適量
サラダ油 適量
バター 適量
ソース
赤ワイン 75cc
フォンドヴォー 200cc
バター 10g
付け合せ
カブ 1/2個
アスパラ 2本
ヤングコーン 2本
ミニ人参 2本
ミニトマト 2個
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 少々
飾り用ベビーリーフ
バルサミコソース
バジルソース
【下準備】
牛肉の余分な脂・筋を取り除き室温に戻す。
アスパラとカブ・人参は皮を剥いておく。
塩をたっぷり入れたお湯で茹でておく。
【仕上げ】
お肉に塩・胡椒をふる。
フライパンに油・バターを入れて薄く茶色付くまで熱する。
熱したフライパンにお肉を入れてお肉に焼き色をつける。
焼き色がついたら裏返し焼き上げる。
指で押して跳ね返りを感じたらフライパンから取り出す。
温かいところでお肉を休ませる。
お肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れて煮詰める。
フォンドヴォーを入れ軽く煮詰めたらシノワで漉して塩・胡椒で味を調える。
付け合せの野菜は油を入れたフライパンで色つくまでソテーする。
全ての準備が整ったら盛り付けて完成。