初!和菓子の授業!!

作成日:2014年06月21日|カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

 

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任戸辺です

 

実は6月20日(金)に和菓子の授業が開始しましたー

 

本校で初の和菓子授業です!

 

本校、和菓子の匹田先生がメイン講師を務めます



どんな授業になるのか楽しみー

 

パティシエ科のみんなも興味津々でした

 

第1回目は、餡を練る、「餡練り」という作業からスタートです

 

 

匹田先生から小豆や素材に関する知識の勉強もありました



まずは素材を知る!ということが大切なんですね :a4:

 

そして二種類のお饅頭を作りました



 

 

小麦饅頭と利休饅頭です



 

餡を包む作業、「包餡」や餡を計る「種きり」など専門的な技術に苦戦していまいたね



 



 

学生のみなさん、真剣な顔で作業していました :a4:



蒸す道具など初めて使う道具に目を輝かせていましたー



 

 

美味しそうなお饅頭たちができてよかったです :b8:

 



 

これからもっと高度な和菓子の授業も始まります!

 



みんなの成長が楽しみ

 

 

 

 

 

 


  • 最近の投稿

  • カテゴリー

  • アーカイブ