【パティシエ科】 無花果の練り羊羹

作成日:2018年10月4日|カテゴリー:授業・実習

みなさま こんにちは

実習アシスタント 野口未来です

今回はパティシエ科1年生の和菓子実習の様子をお届けします

 

今回、作成するのは「練り羊羹」

ですが…ただの練り羊羹ではありません

ラム酒のシロップでコンポートされた無花果(いちじく)と

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サクサクにローストしたクルミを入れた練り羊羹です

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羊羹なのにラム酒

 

と思った方もいるのではないでしょうか

これがとっても美味しいんです

 

お洒落な大人のお味で、クルミのサクサク感がたまらない一品です

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それでは作り方いきましょう

 

まずは寒天を溶かし、そこにお砂糖と餡をいれてよく練ります

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この餡は、学生が豆から煮た、自家製餡です

 

そして、無花果とくるみを入れた型に

流して、冷やし固めます

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冷えたら、型から外して

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(毎回型から外した段階で拍手が起きます)

3センチにカット

水羊羹でカットは勉強済みなので、

みんなとっても上手にできました

 

水羊羹のブログはこちら 

http://www.akahori.ac.jp/archives/16405

 

 

 

 

無花果の練り羊羹の完成です

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綺麗ですね

無花果の断面が季節の移ろいを感じさせてくれます

 

後期がはじまりました

メニューの難易度があがり、

使う材料が増え、工程が増えました

 

2年生までもう半年が過ぎたのですね

 

 

これからも一緒に頑張ろうね

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実習アシスタント 野口 未来
 

 


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