◆ビスキュイルレ
卵黄4個
グラニュー糖 60g
卵白 4個
グラニュー糖 80g
薄力粉 120g
◆抹茶クリーム
生クリーム 300g
抹茶 8g
抹茶を溶くお湯 適量
グラニュー糖 25g
◆デコレーション
生クリーム 50g
グラニュー糖 3g
溶かしたチョコレート 適量
季節のフルーツ
■ビスキュイ・ルレ
①卵黄にグラニュー糖を加えて、白くなるまで泡立てる。
②卵白にグラニュー糖を加えて、メレンゲを作る。
③①にメレンゲを入れる
④薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑤型に絞り、190℃で8分焼成する。
■抹茶クリーム
①抹茶を少量のお湯で溶かして、こして、固まりがないようにする。
②生クリームにグラニュー糖、①を合わせて泡立てる。
■生クリーム
①デコレーション用の生クリームとグラニュー糖を泡立てる。
■ロールの仕上げ
①焼きあがったビスキュイルレの焼き面を下にして、抹茶クリームをのばす。
②手前から巻いていき、両サイドをカットし、断面を綺麗にする。
③生クリームを表面に塗り、溶かしたチョコレートをロールの上に垂らすようにかけて、フルーツでデコレーションする。