Department of Sweets & Cafe

スイーツ・カフェ科

  • グローバルカフェ専攻
  • カフェビジネス専攻

※2年次専攻分け

スイーツ、フード、ドリンク、
飲食業界で必要なすべての技術を
幅広い実習で学ぶから好きが見つかる。

MY STORY

小さいころから人が好きで、将来はキッチンカーの経営や自分のお店を持つことが夢でした。高校を卒業して、一度は大企業と呼ばれるような企業に勤めたものの、「このまま終わっていいのか?」という気持ちが募り、興味のあったカフェ業界を目指すため入学を決意。雰囲気からこだわった人が温かいカフェを作りたい。

スイーツ・カフェ科1年 Sさん

資格取得
  • 製菓衛生師(選択)

    製菓衛生師法において定められた国家資格です。和菓子・洋菓子などジャンル問わず、様々な製菓技術が身についていることの証明となります。また、「衛生師」とあるようにスイーツ作りの際に必要な衛生知識も習得していることになります。本来、2年以上の実務経験が必要ですが、赤堀では在学中に受験資格が得られます。

    ※製菓衛生師通信課程併修により取得

  • 食品衛生責任者(必修)

    食品衛生責任者は食品の製造・販売を行う場合に必要な資格です。自治体によって規定は多少異なりますが、どんな小さな個人店や大規模チェーンでも、飲食の営業を行う際は最低でも1店舗に一人は食品衛生責任者の配置が義務付けられていますので、食の分野を目指す人であればぜひ持っておきたい資格です。

  • ラテアート技能認定試験
    (日本ラテアート協会)
    (必修)

    コーヒーの基本知識やエスプレッソを楽しむためのラテアートの基本を学んだことが認められる資格です。
    ラテアートの技術が高いことも証明される新しい資格です。

めざす資格

必修 カラーコーディネーター検定 
必修 サービス接遇検定3級 
必修 ラテアート技能認定試験(日本ラテアート協会) 
必修 食品衛生責任者(国家資格)
●[選択] 製菓衛生師(国家資格) 
●[選択] フードアナリスト検定4級 
●[選択]商業ラッピング検定3級 
●[選択] コーヒーマイスター(日本スペシャルティーコーヒー協会)

コーヒーマイスターとは

コーヒーマイスターは、日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)が認定するコーヒーに関する資格です。コーヒー豆の栽培、生産、精製、焙煎、抽出、飲み方、品質管理、サービス、マーケティングなど、コーヒーに関する幅広い知識と技術を有していることを証明する資格です。コーヒーマイスターの資格を取得するには、SCAJが認定する養成講座を受講し、試験に合格する必要があります。コーヒーマイスターの資格は、コーヒー関連の仕事に就きたい人や、コーヒーについてもっと知りたい人におすすめです。

スイーツ・カフェ科 協力企業一覧 ※一部抜粋

スイーツ・カフェ科 協力企業一覧

… and more

※グループ校実績を含む。

スペシャルプログラム

共通 1年次の学び

  • POINT 01
    2年間ずっと実習中心のカリキュラム
    豊富な実習時間で食を幅広く学ぶ

    様々な食の現場で求められる幅広い技術を、赤堀ではどの学校よりも実習中心の学びで楽しく身につけます。全授業の98%以上が実習と演習です。

  • 業界とともに学ぶ
    POINT 02
    流行のお店と一緒に学ぶ
    トレンドプログラム

    トップバリスタによるラテアートの特別授業、人気のカフェに直接訪問して学ぶ「おでかけ授業」、技術を高めるコンテスト。そのどれも流行のお店とともに経験していきます。

2年次からは専攻ごとに
カリキュラムが変わります

選択 2年次の学び

業界とともに学ぶ
POINT 03
選べる専門性の高い2つの専攻
「グローバルカフェ専攻」
&「カフェビジネス専攻」
  • 世界の食文化と語学を学び、グローバルな視点を身につけインバウンド(外国人旅行者)に対応できるカフェスタッフを目指せる専攻です。外国人観光客に最大のホスピタリティを実現します。

    業界とともに学ぶ
  • カフェ経営必要な、マネジメント力・デザイン力・IT/DXの知識を身につけ、多様化するカフェ業界で活躍するカフェスタッフ、カフェオーナーを目指す専攻です。自分の理想とするお店をプロデュースできる力を身につけます。

point1

2年間ずっと実習中心のカリキュラム

豊富な実習時間で食を幅広く学ぶ

飲食業界で求められる幅広い技術を、赤堀ではどの学校よりも実習中心の学びで楽しく身につけます。

スイーツ・ドリンク・フードの
実習時間が全国トップクラス!

全授業の98%が実習・演習授業

スイーツ、ドリンク、フード、サービスなど幅広く学びます。飲食業界で必要な基本技術をマスターし、幅広く学ぶことが可能です。実際に学んでみてから進む方向性を決めたい!やってみないと分からない!という方には、ぴったりのカリキュラムです。

スイーツ・フード実習時間最大810時間

+

ドリンク実習時間最大600時間

+

演習時間最大390時間

point2

流行のお店と一緒に学ぶ

トレンドプログラム

多彩な業態に触れることができるのが、スイーツ・カフェ科の最大の魅力。トップバリスタによるラテアートの特別授業、人気のカフェに直接訪問して学ぶ「おでかけ授業」、技術を高めるコンテスト。
どれも流行のお店とともに経験していきます。

業界とともに学ぶ
PROGRM1

トレンド実習

(1年次後期両方の専攻のトレンドプログラムを体験)

特別授業/実習

業界

業界で活躍するプロにお越しいただきスイーツやドリンクを学びます。カフェ業界で最新のトレンド技術を直接学べる実習です。

&
学内

おでかけ授業

今話題の企業を直接訪問して現場を体感します。おしゃれな空間や、お客様をおもてなしするサービス、企業が大切にしている考え方、お店の雰囲気などを体感できます!

グローバルトレンド実習

韓国

韓国スイーツ特別実習

  • 上岡先生
  • お菓子絵本作家
    上岡麻美先生
    (元パティシエ。お菓子絵本作家)

    青山、表参道でアイシングクッキー教室開催。企業向けレシピ開発、書籍、Webへのレシピ提供。動画制作、テレビ出演、製菓専門学校の講師、撮影用のスイーツ制作など。

世界
  • 海外ブランドカフェ
    おでかけ授業

    「dotcom space Tokyo」

  • dotcom space

中国・北京に本拠地を置くdotcom(代表:Tony Jiang)が、東京・原宿にスペシャリティコーヒーとデザイン、テクノロジーを重ね合わせたカフェスタイルのコミュニティースペース「dotcom space」(ドットコムスペース)の日本1号店「dotcom space Tokyo」をオープン。現在は、北京とサンフランシスコで店舗を展開しています。

※特別実習の講師は変更になる可能性があります。

カフェビジネストレンド実習

日本

国内有名バリスタ特別実習

2019年/2023年Japan Barista Championship 優勝
石谷貴之 氏

  • 石谷氏
  • 2005年から都内カフェにてバリスタの道へ。
    2012年に独立しTAKA ISHITANIとして活動を開始する。バリスタ育成やトレーニング、ショップのディレクション、イベント内でのコーヒーサーブ、セミナー開催など幅広く活動中。競技会にも積極的に参加し、3度の日本チャンピオンを獲得するなどコーヒーシーンにおいて数々の実績を収める。

日本
  • トレンドカフェおでかけ授業

    「Little Darling Coffee Roasters」

  • Little Darling Coffee Roasters
  • 緑豊かな広場、インダストリアルな空間、アート、デザイン、細部にわたり、コーヒーをよりスペシャルなものにするためにつくられた都心のコーヒーロースターカフェ。最高で最適な空間で、セレクトから焙煎、抽出までこだわったスペシャルティコーヒーとワンハンドメニューが充実した東京の人気カフェです。

※特別実習の講師は変更になる可能性があります。

PROGRM2

学外イベント活動

学外で開催される様々なイベントや大会などの運営ボランティアに参加し、飲食業界のトレンドや情報を知ることができます!

PROGRM3

学内コンテスト

バリスタNo.1を決める学内コンテストや、オリジナルドリンクを作る大会を開催。審査員には日本や世界大会でも活躍するトップバリスタが集結します!

point3

2年次から選べる2つの専攻

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路