カフェビジネス専攻

Cafe Business

コーヒーの深い知識と技術と
開業スキルを持った
バリスタ・カフェスタッフを目指す。

PICKUP CURRICULUM

PICKUPカリキュラム

おすすめ授業の紹介

  • PICUP.01

    バリスタ実習

    コーヒーに関わる知識と技術、バリスタの仕事について学びます。

  • PICUP.02

    ビバレッジ実習

    カクテルや紅茶、ハーブティーなどドリンク全般の技術と知識を身につけます。

  • PICUP.03

    開業プランニング

    将来カフェオーナーになるための経営の基本、お店づくりの基盤を身につけます。

◆2年次カリキュラム

1時限目
9:00〜10:40
スイーツ
実習
バリスタ
実習
ビバレッジ
実習
サービス実習 製菓・製パン
ショコラ
実習
2時限目
10:50〜12:30
開業
プランニング
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
スイーツ
実習
バリスタ
実習
カフェ
プロデュース
実習
キャリア
演習
製菓・製パン
ショコラ
実習
赤堀ゼミ・自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

STUDENT INTERVIEW

学生インタビュー

好きな授業は「バリスタ実習」
上達が目に見えてわかるのが楽しい!

  • 好きな授業は「バリスタ実習」です!バリスタ実習の中でも、ラテアートの練習がとても楽しいです!上達していくのが目に見えてわかる授業なので、うまくいく日もいかない日も「たくさん練習したい!」とやる気がでます!毎週の楽しみのひとつです!

    カフェビジネス科 Tさん
    千葉県立柏の葉高等学校出身

業界の声

成長するコーヒー業界を、
共に盛り上げよう

有限会社FBCインターナショナル
代表取締役
上野 登さま

Q. 現場で覚えてほしいことは?
世界市場においてコーヒーの年間売上高は800億ドルを超え、石油に次ぐ巨大な国際的貿易商品となっています。バリスタをはじめとした「コーヒーを淹れる人」に加え、輸入に関わる人、器具に関わる人、店舗回り関わる人など多くの仕事があり、可能性の大きなコーヒービジネスの世界をぜひ体感してください。
Q. 赤堀に入学を考えている高校生へメッセージ
講師として学生を教えているので、「日本中の製菓学校で一番授業の内容が濃いのは赤堀だ!授業も面白いぞ!」という自負があります。当校で学ぶことで、技術的にも人間的にも自信を持って就職できますよ。

他の専攻はこちら!

  • オープンキャンパス
  • 資料請求