■イチゴムース
イチゴピューレ 50g
グラニュー糖 16g
板ゼラチン 1.5g
レモン汁 2g
生クリーム35% 60g
■イチゴのコンフィチュール
イチゴ 50g
グラニュー糖 20g
■バニラアイス
牛乳 65g
生クリーム 60g
バニラビーンズ 1/8本
卵黄 1p
グラニュー糖 28g
■仕上げ
生クリーム 100g
グラニュー糖 8g
イチゴ
イチゴソース
■イチゴムースを作る
①イチゴピューレとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
②氷水にふやかしておいたゼラチンをきつく絞り、湯せんで溶かす。
③②のボールに①を少し入れ、きれいに溶かし、残りの①と混ぜ合わせる。
④レモン汁を加える。
⑤泡立てた生クリームと④を少しずつ混ぜ合わせる。
■イチゴのコンフィチュールを作る
①イチゴとグラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかける。
②焦がさないように絶えず混ぜながら煮詰める。
■バニラアイスを作る
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/3量を鍋に入れ、バニラビーンズは半分に裂き種をとり出し、鍋に一緒に入れ火にかける。
②卵黄とグラニュー糖の2/3量をしっかり混ぜる。
③①が沸騰寸前になれば②のボールに入れ混ぜ合わせ、もう一度、鍋に戻し中火にかける。
④とろみがつくまで炊き、目の細かいメッシュで漉す。
⑤アイスクリームマシンにかけて、冷やし固める。
マシンがない場合は、時々かき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
■仕上げ
①生クリームにグラニュー糖を混ぜ、しっかりめに泡立てる。
②グラスにイチゴのコフィチュールとイチゴムースを入れる。
③①を星口金をつけた絞り袋で絞りだす。
④カットしたイチゴをたっぷりとバランス良く飾りつける。
⑤イチゴソースを流す。
⑥温めたスプーンでバニラアイスを丸く形作り、盛り付ける。
生クリームの泡立ての固さに気をつけ、たっぷりのイチゴをバランス良くボリューミーに盛り付けましょう!!