2年制
男女定員40名
豊富な実習時間と多彩な業界コラボ実習で、お客さまが求める商品やさまざまなパティシエの考え方を身につけることができます。学んだ技術と自信がお客さまの笑顔に繋がります!
株式会社アカシエ/株式会社ル・サントノーレ/菓子工房アントレ/アトリエコータ/パティスリートゥルモンド/パティスリーケルクショーズ/パティスリーシンフラ
ジャン=ポール・エヴァン/株式会社エーデルワイス/ラッシュ株式会社(キルフェボン)/株式会社 資生堂パーラー/株式会社Mon cher/株式会社新宿高野/株式会社ハットトリック(ア・ラ・カンパーニュ)/株式会社メモルス(バッケンデリス)/アンデルセン
パークハイアット東京/東京エディション虎ノ門/ホテルニューオータニ/リッツ・カールトン東京/パレスホテル東京/コンラッド東京/グランドハイアット東京
製菓衛生師 必修
洋菓子・和菓子・製パン・食品添加物・公衆衛生・製菓理論など、味や見た目の良さだけでなく衛生面にも気を配り、安全な商品を提供できるパティシエになれる国家資格です。赤堀では在学中に受験資格が得られます。
●必修 製菓衛生師
●必修 商業ラッピング検定3級
●必修 色彩活用ライフケアカラー検定
●〈選択〉フードアナリスト検定4級
とにかくお菓子の種類をたくさん作れるのが
パティシエ科の強みです。
現場で活躍するパティシエから
学べる実習で、高い製菓技術と自信を身につけよう!
製菓理論と技術が結びつくから、
確実にスキルアップ!
1年前期 時間割の例
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
食品 衛生学 |
洋菓子 実習 |
製菓理論 | 栄養学 | 洋菓子 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
食品学 | ||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
衛生法規 | 洋菓子 実習 |
キャリア 演習 |
公衆 衛生学 |
洋菓子 実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります
2年前期 時間割の例
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
業界コラボ 実習 |
国家試験 対策 /色彩学 |
洋菓子 実習 |
洋菓子 実習 |
製菓総合 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
|||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
業界コラボ 実習 |
キャリア 演習 |
洋菓子 実習 |
洋菓子 実習 |
製菓総合 実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります
自分たちで店舗をOPEN!
店舗運営から大量製造、販売までを行い、お客さまの笑顔を
作る経験をします。
ここがPOINT!
パティシエ現場での
応用技術を学べる!
コンクールでも賞を獲得される高い技術を持ったパティシエから、
マジパン細工・飴細工・チョコレート細工などを学べます。
お菓子を一人で作り上げるための技術向上実習です。
効率的な学びで、現場で活躍できる自立したパティシエになろう!
個人実習
POINT!
オンデマンド動画教材
POINT!
洋菓子作りPOINT
正確さと速さ!
道具の持ち方や力の入れ具合などは、動画を見ながら練習すると上達が早くなります!
和菓子作りPOINT
手の力加減の塩梅!
先生の指の動きや細やかな手さばきを動画で繰り返し確認しよう!
タブレット活用術!
自主練習で大活躍!
動画を見ながら、苦手な箇所を自主練しています。わからない箇所を何度でも戻して確認できるので便利です!
パティシエ科 1年 Sさん
商品開発をプロから学ぶ
さまざまな経験や技術を持った
プロのパティシエから直接学ぶ業界コラボ実習です。
お客さまが求める商品やさまざまなパティシエの考えを
身につけることができます。
週に1回!
お客さまが求める商品やパティシエの考え方、
”今”求められているものを学び、
身につけることができます。
協力企業一覧 ※一部抜粋
… and more
株式会社 新宿高野
新宿の地でフルーツ専門店として130年の歴史があります。手掛けるスイーツもフルーツに特化した、専門店ならではのこだわりです。
株式会社 明治
「健康にアイディアを」
乳製品やチョコレート、栄養食品などの商品情報、「安全・安心」で高品質な商品をお届けする、日本を代表する企業。
マジドゥショコラ
製造工程とカカオ豆の厳選にこだわり、チョコレートで世界中に笑顔の魔法をかけたいという想いを持つ人気チョコレート専門店。
中沢乳業株式会社
生クリームなどの乳製品を企画開発・製造し、業務用得意先へ提供・納品。また一般消費者向け製品を販売し、乳製品に関する事業を一貫して行っています。
PICKUP
生産現場で直接学ぶ食材研修とは?
生産者の想いを考える
生産現場を見ることや食材を利用して作る経験をとおして、
食材を大切にする気持ちを学びます。
食材への感謝の気持ち
日々使っている食材と触れ合い、生産者の想いを知ることで、感謝を持って実習に励むことができました。
パティシエ科 2年 Oさん
商品開発に私たちもチャレンジ!
企業さまより課題をいただき、
課題に沿ったレシピを考え、制作します。
(株)明治
さっぱりとした味で、
大人からこどもまで楽しめるアントルメ
日仏貿易(株)
ルーツ貿易(株)
パティシエ科の卒業制作
企業の方から課題をいただき、
いよいよ卒業制作Start!
課題に沿ったレシピをチームで考え、何度も試作を繰り返します。
作品への想いやこだわりをプレゼンテーションし、
作品の試食審査を企業の方にしてもらいます。
試作の繰り返し!
課題に応じたレシピを自分たちでいちから考え、チームでひとつのものに向かって何度も試作を繰り返しました!
パティシエ科 2年 Wさん
2年間で国家資格を取得し、
お菓子のさまざまな知識と技術を身につけます。
4月
ホテル見学
さまざまな施設を見学!
現場をイメージできる貴重な
経験です。
5月
現場見学(課題学習)
製菓企業や個人店パティスリーをGW中に見学します。業態の違いを知ろう!
7月・12月
店舗実習①②
1年次前期に学んだ製菓製造技術とサービス技術を実践!
本物の店舗をテイクアウト方式でオープンします。
8月(長期現場実習)
※希望者のみ
2月
海外研修
1週間のフランス研修!技術だけでなく、文化やお菓子に対する考え方も学びます。
※世界情勢により研修先が変更になる場合があります
現場実習(短期)
就職活動前に現場を知る機会!希望者は春休みの長期実習も参加できます。
パティシエの基礎を磨く
1年間!
みっちり基礎を学び、店舗実習などの経験も経て、パティシエの道の第一歩を踏み出しました!
パティシエ科 1年 Mさん
4月
業界コラボ実習
業界で活躍するパティシエから、毎週プロの技術を
学びます!
※実習開催時期は年によって変更があります
6月
製菓衛生師 国家試験
東京都の試験受験を目指します!
直前対策や個別での学習環境を整え、チャレンジ!
9月
食材研修
生産現場で食材の大切さを学びます。パティシエとして成長しよう!
2月
卒業制作発表会
企業からいただいた課題に対して商品開発を行います。
お客さまに喜ばれる商品作りを経験!
店舗実習③
2年間で学んだ製菓製造技術と卒業制作で考えたスイーツを本物の店舗で提供します!
2年間の学びで
自立したパティシエに!
製菓衛生師の取得と業界コラボ実習を経て、パティシエとしての基礎能力や考え方を学ぶことができました!
パティシエ科 2年 Oさん