■抹茶ムース
牛乳 100g
グラニュー糖 30g
卵黄 1p
抹茶 3g
ゼラチン 3g
生クリーム35% 75g
■抹茶アイス
牛乳 65g
生クリーム35% 60g
抹茶 5g
グラニュー糖 30g
卵黄 1p
■抹茶シロップ
水 40g
グラニュー糖 20g
抹茶 20g
■仕上げ
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
ギモーヴ
いちご
抹茶サブレ
つぶあん
■抹茶ムースを作る。
①牛乳を鍋に入れ温める。
②グラニュー糖と抹茶をボールに入れて混ぜ合わせ、そこに卵黄を入れ、すり混ぜる。
③①の牛乳と②を混ぜ合わせ、もう一度鍋に戻し、とろみがつくまで炊く。
④冷水でふやかしたゼラチンをきつく絞り、加える。
⑤人肌まで冷まし、泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。
■抹茶シロップを作る。
①グラニュー糖と抹茶を混ぜ合わせる。
②水を加えて火にかけ、沸騰させ、冷ましておく。
■抹茶アイスを作る。
①牛乳と生クリームを鍋に入れ温める。
②グラニュー糖と抹茶をボールに入れて混ぜ合わせ、そこに卵黄を入れ、すり混ぜる。
③①と②を混ぜ合わせ、もう一度鍋に戻し、とろみがつくまで炊く。
④時々混ぜながら冷凍庫で2時間程冷やし固める。
■仕上げ
①抹茶シロップをグラスの底に少し入れ、抹茶ムースを入れる。
②グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームと、抹茶アイス、つぶあん、いちごなどと共にバランス良く盛り付ける。
いろいろなパーツをバランス良く飾り、高さを出してボリューミーに盛り付けましょう!