◇抹茶ムース
生クリーム35% 150g
抹茶 6g
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
牛乳 200g
板ゼラチン 6g
◆組み立て
コーンフレーク
あんこ
生クリーム
抹茶のムース
生クリーム
あんこ
栗のペースト
白玉
抹茶アイス(コーン付き)
◇クッキー
バター 100g
グラニュー糖 50g
アーモンドプードル 25g
粉糖 25g
塩 1.5g
卵 40g
薄力粉 195g
◇アイシング
粉糖 100g
卵白 20g
レモン汁 少量
抹茶のムース
①牛乳をひとつまみのグラニュー糖と温める。
②卵黄と残りのグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、抹茶を加えて良く混ぜる。
③②に温めた牛乳を少しずつ加えのばしたら、手鍋に戻しトロミつける。(アングレーズソース)
④ふやかしたゼラチンを加え混ぜ、こして氷水につけてしっかり冷やす。
⑤とろみがつくまであわ立てた生クリームと合わせ、グラスに流し冷やし固める。
クッキー
①柔らかくしたバターにグラニュー糖、塩を加え、白っぽくなるまですりまぜる。
②分離しないよう、卵類を加えよく混ぜる。
③アーモンドプードルを加えホイッパーでよく混ぜる。
④ふるった薄力粉をゴムベラで混ぜる。
⑤粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で休ませる。
⑥生地を均一にのばし、型で抜き、オーブンで焼成。
アイシング
①粉糖に卵白をくわえ、ホイッパーでよく混ぜる。
和洋をイメージしてアイシングクッキーも可愛く飾ろう♪