【パティシエ科】 栗とチョコレートのケーキ

作成日:2018年10月22日|カテゴリー:授業・実習, 未分類

みなさま こんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回お届けするのは

パティシエ科2年生の製菓総合実習の様子です

 

2年生の後期ということで、

かなりレベルアップした内容になっています

 

作ったものはこちら

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栗とチョコレートのケーキです

シックでおシャレですね

 

チョコレートと栗の相性は抜群

ラム酒の香りが、秋らしい上品な一品です
 

使用するのはたっぷりの卵黄とアーモンド

それから栗のペーストです

 

それをミキサーで泡立てて、メレンゲと合わせれば

濃厚だけど、ふんわりとした綺麗なスポンジの出来上がり

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そこにラム酒のシロップをしみ込ませて、

チョコレートのムースと栗のムースを2層に流します

ムースの中には細かく刻んだマロングラッセをいれました

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上にグラサージュをかけて・・・

 

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型から外します

そうすることで、表面だけ色の違ったムースが作成できるのです

 

 

飾りに使用するのは

栗のペーストで作った小さな可愛らしい栗

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チョコレートで栗の艶とマットな質感を演出します

 

ムースの上には

一足早く、甘い粉雪がふっています

飾りをつけて出来上がり

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何層にも重なったムースの層

それぞれの層が絶妙な掛け合いでおいしさを引き立てています

 

こんなに上品でシックなお菓子が作成できるようになりました

 

さすが2年生
 

 

卒業まであと半年をきりました。

これからも自分たちの目標に向かって、

仲間と共に切磋琢磨し、

ステキなパティシエになってほしいと願っています…

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実習アシスタント  野口未来
 

 

 


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