カフェ専科
カフェ開業専攻

カフェ開業専攻

1年制 15:20〜18:30 定員40名

自分のお店をオープンする前に、
学校で開業の経験ができ、
カフェオーナーを目指す

  • 製菓調理実習

    洋菓子製作と調理の基本技術を学びます。

  • 開業プランニング

    カフェ開業のための経理計算、事業計画を作り、店舗運営の基盤を学びます。

  • 店舗運営実習

    後期より、毎週土曜日に、前期に立てた事業計画をベースにしたカフェを実際にオープンします。

  • コーヒー総合演習

    コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとして、お客様に豊かなコーヒー生活を提案できるプロのコーヒーマン(サービスマン)になるための演習です。

実際の店舗運営を体系的に学び、
経験を身につける

時間割

前期(20week)
1時限目
(15:20~16:50)
2時限目
(17:00~18:30)
開業プランニング
開業プランニング
製菓調理実習
コーヒー総合演習(資格演習)
メニュープランニング

※時間割例

後期(20week)
1時限目
(15:20~16:50)
2時限目
(17:00~18:30)
-
開業プランニング
店舗運営実習(改善)
コーヒー総合演習(資格演習)
店舗運営実習(仕込み)
店舗運営実習(営業日)

※時間割例

実習ポイント

店舗運営実習

毎週土曜日の営業に向けて、改善点や改良点を抽出し、よりよい営業にするための演習・実習です。より経営に特化した実習となります。

  • めざす仕事

    • カフェオーナー
    • カフェスタッフ
  • めざす資格

    • 選択
      食品衛生責任者/コーヒーマイスター
      /コーヒーインストラクター
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