和スイーツプログラム

菓子と菓子も
両方学ぶことに意味がある

赤堀だけの
「和スイーツプログラム」

今、世界中でブームになっている
「#WAGASHI」を知っていますか?
そう、日本の和菓子です。
繊細で美しい見た目、シンプルに美味しい
「#WAGASHI」には
無限の魅力が詰まっています。

赤堀製菓なら洋菓子と和菓子を
両方しっかり学ぶから、
両方の良さを組み合わせた、まだ見たことのない
新しいスイーツを作れるようになります。

2つの特徴

01
洋と和の両方基礎を学ぶ

洋菓子も和菓子も学ぶから
、お菓子作りの幅が広がる

和菓子の繊細で美しい技術や味などそれぞれの技法を組合せることで「あたらしい!おいしい!かわいい!」スイーツを作ることができます。 そのためには基礎をしっかり学ぶことが大切です。

  • 今でこそ、和洋折衷のお菓子も増えていますが、もともと洋菓子と和菓子では扱う素材も技法もかなり違います。感性やデザイン性など、和菓子を学ぶことでパティシエとしての幅は間違いなく広がりますよ

    洋菓子担当 丹野先生

在校生の声

洋菓子も和菓子も
両方楽しい!

パティシエ科 2年生 Nさん
埼玉県立鳩山高等学校出身

一番好きなのは洋菓子ですが、赤堀に入って和菓子の楽しさにも気づきました。素材の扱いや、工程が洋菓子とは違うのでまた違った面白さがあります。2年次には両方の技術を合わせた創作スイーツをつくる機会もあるので楽しみです!

02
業界のプロから学ぶ

産学連携プログラムで和と洋の
プロフェッショナルから実践的に学べる!

現場見学インターンシップ  特別指導 
商品開発

  • 連携先企業様

    • ホテルニューオータニ
    • ホテル雅叙園東京
    • 八芳園
    • ホテル椿山荘東京
    • モンサンクレール
    • wagashi asobi など
  • 連携先企業の声

緑豊かな由緒ある日本庭園に囲まれた、東京都千代田区のラグジュアリーホテル。
伝統と進化が築きあげたおもてなしで、世界中で愛されているホテルです。

パティスリーSATSUKI

季節の高級フルーツをふんだんに使いスポンジに使う小麦粉から生クリームまで全て上質でこだわった素材の「スーパーショートケーキ」や、和の素材を活かした「edo SWEETS」シリーズが人気のパティスリー

ペストリー・ブランジェリエ 統括料理長 
鈴木薫シェフからのメッセージ

  • ピエール・エルメ・パリの世界一号店をホテルニューオータニにオープンしました。ピエール・エルメ氏から、日本の素晴らしい食材をスイーツにすることが我々の使命であると頂き、和と洋の良さを最大限に生かせるスイーツ作りに取り組んで参りました。お菓子の可能性は無限です。皆さまもぜひ素敵なパティシエを目指してください。

卒業生の声

和菓子を学んだ経験が
職場で役立っています

ホテル雅叙園 勤務
パティシエ科卒業 清水さん
千葉県立市川昴高等学校出身

私が働いているホテル雅叙園東京はレストランやバンケットなど幅広い種類のスイーツを手掛けています。その中でも日本美を大切にしているホテルならではのアフタヌーンティーには和の素材を取り入れており、赤堀で和菓子を学んだ経験が今まさに役立っています。

卒業生の声

毎月、新しいメニューを
考えています!

コンラッド東京 勤務
パティシエ科卒業 有泉さん
国際学院高等学校(埼玉県)出身

今はホテルのビュッフェやアフタヌーンのお菓子を担当しています。月替わりで新しいメニューを出していく中では和の素材を使ったケーキなどもつくるのですが、学校で学んだことが役に立っているのを感じます。そのケーキでお客様が喜んでくれているのを見るのが嬉しいです!

和スイーツプログラムの学び

1年次基礎を学ぶ

洋菓子と和菓子を両方学んで
基礎をマスター

和洋製菓の基本技術とお菓子作りの理論を並行して学び、基礎を固めます。

  • 洋菓子の基本

    スポンジケーキやムースの仕込み、バタークリームを使ったナッペなど、洋菓子の基本的な製造工程を理解し、道具や機器の取り扱い方を覚えます。

  • 和菓子の基本

    和菓子の基本的な製造工程を理解し、道具や機器の取り扱い方を覚えます。前半は餡練り、飴玉切、後半は蒸菓子、餅菓子、上生菓子などの製造を学びます。

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30



3時限目
13:00〜14:40









T
I
M
E
- - -
和菓子実習 和菓子実習
食品衛生学 食品衛生学
食品学 栄養学 食品学
製菓理論 衛生法規
洋菓子実習 洋菓子実習

2年次アレンジ力

創作レシピを作る。
アレンジ力を身につける

1年次で学んだ基礎をベースに新しいレシピを創作し、形にする力を身につけます。

  • 和洋製菓実習

    和素材の洋菓子や洋素材の和菓子のレシピを学びます。食感や見た目など今までにないようなスイーツをつくれる授業です。

  • 商品化に
    チャレンジ!

    企業の方から頂いたテーマを元に「あたらしいスイーツ」つくりに挑戦します。実際に店舗で販売できるスイーツをつくる、実践的な学びです。

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30



3時限目
13:00〜14:40









T
I
M
E
国家試験対策 資格検定
和洋製菓実習 和洋製菓実習
洋菓子実習 洋菓子実習
PCスキル サービス
接遇検定
キャリア演習
和洋製菓実習 和洋製菓実習

赤堀でつくれるレシピ紹介

  • POINT ①

    赤堀でしかつくれない
    和×洋のレシピがいっぱい

  • POINT ②

    理論も学んでいるから
    新しいものを生み出せる!

  • 秋フルーツのほうじ茶ロール

  • 抹茶のシフォンケーキ

  • 和素材マカロン

  • わらび餅ロールケーキ