カフェビジネス科
スイーツ・カフェ
メディアデザイン専攻

ロースター専攻

2年制 9:00〜14:40 定員40名

世界においしいを
発信
できる人材に

知識

資格もたくさんチャレンジ

多彩な知識

食の多彩な知識を身につける

  • ビジュアルフードクリエイター

    「食(味・栄養)」と「装飾(見た目・ビジュアル)」双方の専門知識を持つ専門人材の育成を目指します。

  • フードアナリスト4・3級

    食・食文化に関わる知識を体系的に学び、単に味覚だけでなく、食育、栄養学、レストランの内装・サービスや料理の歴史・食に関する法律・マーケティングまで、総合的・段階的に学び、レストランそのものから食品・食材を分析・評価する知識と教養を身につけた専門家です。

  • スイーツコンシェルジュ

    世界の銘菓とスイーツ文化、洋菓子の分類、生地やクリームといった洋菓子の基本構成要素、製菓用語など、スイーツをひもとき、より豊かなスイーツライフを楽しむための基礎的教養を学びます。

  • 色彩検定

    「色」の表し方や混色理論などの基礎知識、色の心理的効果、配色(色の組み合わせ)を考えるときに便利な色彩体系である「PCCS」について学習します。

  • 観光特産士

    「全国地域の食」と「地域の伝統と技」(土産物、駅弁、伝統工芸品、伝承品、地場産業など)の地域の特産品について学びます。

  • 食生活アドバイザー

    広い視野に立って食生活をトータルにとらえ、健康な生活を送るための提案ができる方を養成します。

  • フードコーディネーター

    「食の開発」「食の演出」「食の運営」いずれかの分野に携わり、さまざまな分野のスペシャリストと連携・協力し、新たな食生活・食ビジネスの創造・改善を提案する「食のトータルクリエーター」です。

  • フードアナリスト2級

技術

食の製造技術

食の製造技術を身につける

  • スイーツ実習(洋菓子)

  • フード実習

  • バリスタ実習

  • サービス実習

創造力

デザイン力を身につける

多彩なメディアデザイン力を身につける

紙媒体、WEB媒体両方のデザイン力を身につけ、
魅力的で伝わる広告を作るための基本から学びます。

  • スイーツ・フード
    広告デザイン/ WEBデザイン/誌面デザイン

  • メニューデザイン

発信力

発信力を身につける

  • プレゼンテーション技法

  • SNS撮影技術

  • ライティング技術

  • 座学(心理、観光、健康、マーケティング)

1年次 時間割

1年次前期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 衛生学 資格検定
サービス実習 おもてなし実習
スイーツ実習
バリスタ実習
フード実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

1年次後期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 ライティング技術 メニューデザイン
SNS/撮影技術基礎 プレゼンテーション技法
スイーツ実習
バリスタ実習
WEBデザイン基礎 マーケティング
(心理、観光、健康)

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

めざす資格(1年次)

  • 必修
    フードアナリスト3・4級/ビジュアルフードクリエイター検定
  • 選択
    色彩検定3級/スイーツコンシェルジュ

2年次 時間割

2年次前期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 ライティング技術 SNS/撮影技術基礎
スイーツ・フード広告デザイン基礎
スイーツ・フード誌面デザイン
スイーツ・フードWEBデザイン基礎
資格演習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

2年次後期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 ライティング技術 SNS/撮影技術基礎
スイーツ・フード広告デザイン(企業コラボ)
卒業制作
スイーツ・フードWEBデザイン応用
資格演習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

めざす資格(2年次)

  • 選択
    フードアナリスト2級/フードコーディネーター/食生活アドバイザー/観光特産士

発信力

在学中にフォロワーを増やす

企業コラボプロジェクト

※プロジェクト例

在学中に獲得したフォロワー数が
就職活動時のあなたの
プロフィール=“実力証明”になる

  • クッキングサイトへの動画コンテンツ提供

    製造技術と動画作成技術を活かして、「料理のコツ動画」などを提供します。

  • SNSアカウントフォロワー獲得実践プログラム

    企業のPR活動に参加し、自身のアカウントを活用しての広告発信を実施します。

  • 情報サイトへの記事提供

    企業の課題よりコンテンツ記事などを作成し、自身のアカウントで発信することでフォロワーを増やします。

創造力

卒業制作

※卒業制作例

  • 企業説明

    企業からPRしたい商品の広告デザインの依頼を受けます。

  • 依頼

  • WEBまたはポスターでPR

    ランディングページやWebページの構築または紙媒体の広告を作製します。

将来はこんな仕事に!!

メディアで活躍する「発信者」になる

メディアで活躍する
「食の魅力 発信者」仕事

  • フードアナリスト/料理研究家

    グルメ雑誌 TVなど

  • ユーチューバー/インフルエンサー

    SNS媒体

  • フードスタイリスト/フードコーディネーター

    イベント・撮影現場

  • 講師/インストラクター/アシスタント

    お菓子教室 お料理教室

  • 食に関する
    広告デザイナー/WEBデザイナー

    広告代理店

  • スイーツコンシェルジュ

    百貨店 商業施設

  • 商品企画・広報

    製菓・カフェ企業、食品メーカー

  • グルメライター/ジャーナリスト

    グルメ雑誌、グルメサイト

カフェビジネス科カフェビジネス科

オープンキャンパスオープンキャンパス