ついに側面もオープン!!

作成日:2013年09月10日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

なんだか青空も秋めいてまいりました



こんな素敵な青空のもと

赤堀製菓の看板が新たにもう1面オープンになりましたっ

今までは



こんな感じでホームから見える正面の看板が出ておりましたが、

こちらに加え、このたび新たに



校舎側面にも

これで池袋方面行きの電車に乗られている方の視線をとらえて離さないはずっ

池袋方面行きの2番線から見るとこんな感じ :b1:3



これはよく見えますねっ

みなさんも、仮に目白で下車されないとしても

電車の中からでもよく見えるかと思うのでぜひ

「次は目白~、目白です」のコールが聞こえたら

池袋方面行きにご乗車の方はちらりと左を :b1:3

新宿方面行きにご乗車の方はちらりと右を :b1:3

ご覧くださいませ



改札方面へ移動してみます :b14:

まだ見えるっ



まだ見えるっっ



かろうじてまだ見えますっ

そして改札を出てなお



こんなところからも見えちゃいます

みなさんも看板をご覧になるだけでなく、

ぜひ1度ご来校くださいねっ

職員一同お待ちしておりますっ :c16:

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)

 

スポンジの作り方☆9月14日~16日のオープンキャンパスをちょっと先取りっ!!

作成日:2013年09月9日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~  湯澤です

いきなりですが、

9月14日・15日・16日のオープンキャンパスは、

ワンホールお持ち帰りスペシャル☆

自分の作った特別なケーキを、

友達と一緒に

家族と一緒に

彼氏・彼女と一緒に

または1人で贅沢に 

楽しめちゃうんです :a11:

(ちなみに私は1人で贅沢に  ということがたまにあるんです 😆  )

 

そして今回は、ぶどう・いちじくなど秋のフルーツをたっぷり使ったケーキに挑戦しますっ!!

オープンキャンパスでは先生から丁寧に楽しく、教えてもらえますが、

今日はスポンジの作り方を先取りでお伝えしま~す  (おっ得~~~っ)

さてさて、スポンジケーキの材料は、、、

卵 ・ 薄力粉 ・ 砂糖 ・ バター  以上 :a4:



①まずは型に紙を敷きます。



②オーブンを予熱します。



③薄力粉をふるいます。



準備が済んだら、いよいよ作業開始っ :c16:

④卵を割って泡立てます。(湯煎にかけます。)



⑤砂糖を加えて、さらに混ぜます。

⑥白っぽく、もったりとしたら、ふるった薄力粉を加えます。





⑦溶かしバターを加えます。



⑧型に入れて



⑨オーブンで焼きます。



⑩じゃ~~ん :b8:  完成っっ



次のオープンキャンパスが楽しみですね~

 

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生クリームのローズ絞り

作成日:2013年09月8日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは  湯澤です

本日の特待生練習会の様子をお伝えしま~す



赤堀の特待生試験(実技)は生クリームのローズ絞り☆

ローズクリームのローズ絞りって何???

という方、

お待たせしましたっ

こちらです↓↓↓



特待生というのは、特待生に選ばれたら

初年度の授業料半額または授業料の一部を免除します 

というものなんです。

「特待生になりたいけど、いきなり試験なんて、ドキドキ・・・ 」

「何をすれば良いのだろう?」

「ちゃんとできるかな~? :a13: 」

 

その気持ち、よ~~~く分かります!!

試験の不安をなくしてもらうため、本日のような練習会をしているんです

しかも何度参加しても、OK

先生に手取り足取り、教えてもらえますよ





うんうん   だんだん上手になってきましたね

 

次回の特待生練習会は9月22日(日)13:30~ですよ☆

ご興味がある方、お待ちしていますね :c16:

 

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カフェスタッフと言えばこれでしょっ!デザインラテアート!!

作成日:2013年09月7日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日のオープンキャンパスは予告通りのデザインラテアート

先生はこの方 :b1:3



 

おっと、先生ー



はい

以前も教えていただいた大川先生でした

今日はデザインラテアートのオープンキャンパスでしたが、

そもそもエスプレッソってどんな味

ってなわけでエスプレッソの試飲から :c16:



お味はいかに?

にがーい :c13:

ですよね

でも大丈夫

デザインラテアートはここにミルクを注いでいきますから

ではでは始めていきましょうっ

まずは先生のデモンストレーションから



先生 何作ってるんですか?



わっ みなさんご存知、あの方ではないですかっ 😯

みんなも上手にできるかな?

みんなは



タンパーも



エスプレッソの抽出も



ラテアートだって初めて

でも大丈夫

だって大川先生がしっかりサポートしてくれますからっ



バリスタマシンの説明から



ミルクの注ぎ方



ピックの使い方まで丁寧に説明してくれます :c16:

みんな先生のサポートとともにたくさんラテアートに挑戦しました :a11:



「そっちどーおー?」

なんての隣をのぞく余裕も

今日のオープンキャンパスに参加することで

「カフェスタッフって楽しいかも 」

と思ってもらえていたらうれしいです

 

 

次の3連休はスペシャルイベント :b7:

秋のフルーツを使ったショートケーキですっ

何がスペシャルかって?

なんと :b1:3

 

 

ワンホールお持ち帰りっ  

お申し込みお待ちしておりますっ

 

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AO入試特別奨学金で授業料の一部が免除になることを知っていますか?

作成日:2013年09月6日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは  湯澤です

今日は、ちょっとまじめなお話をしますね



赤堀の入学案内を熟読された方は、

「もう知ってるよ!」という事かもしれませんが、

赤堀独自AO特別奨学金があるのは知っていますか???



これは、

AO入試で出願された方を学校独自の奨学金で応援します!

というものです。

ただ、早期決定特典なので、2013年9月28日(土)までに

出願された方が対象となります。

9月28日といったら、もう今月ですね  

「赤堀製菓専門学校に決めた!」という方、お早めにお申込みくださいね

また、この赤堀独自AO特別奨学金は、

名前の通り、AO入試で出願!!ですので、

AO入試の受験資格をもう一度、確認してみましょう!!

 

~AO入試出願資格~

オープンキャンパス・学校説明会に1回以上参加後、

AOエントリーシートを提出し、出願許可を得た方

 

 

 

なんだか難しい・・・ :c18:

この説明だけじゃ分かりにくいなと思われた方

オープンキャンパスや学校説明会で詳しくお話します!

 

オープンキャンパスでの説明では、待ちきれないっ!という方

→お電話お待ちしています! 0120-09-2251

 

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栗・梨・ぶどう☆秋は食べ物がおいしい季節です!!

作成日:2013年09月5日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ  湯澤です :c16:

9月といっても、まだまだ暑い日が続いていますね。

ところで、みなさんは「秋といえば・・・?」



何を思い浮かべますか?

“読書の秋” ???

“スポーツの秋” ???

いやいや、私は真っ先に “食欲の秋”が思いつきます 😆

だって秋はおいしいものがたっくさんあるんですよ~

 

(読書が好きなパティシエの先生に怒られそうな発言をしてしまった :a13:

でもでも、それだけ秋の食材は魅力的☆なんです)

 

秋の味覚といえば、栗・柿・梨・ぶどう・松茸・秋刀魚・秋ナス・秋鮭・

かぼちゃ・さつまいも・いちじく........etc 

 (あっ、もういいですか  )  たっくさんありますが、

9月のオープンキャンパスは、上↑に挙げた食材が何個も登場しま~す

だって、テーマは「秋のフルーツ収穫祭!!」

まずは、9月7日(土)のラテアートで秋のフルーツを描き、



9月8日(日)のクレープで秋のフルーツをトッピングしちゃいましょ



一緒に秋の味覚を楽しみましょう

お待ちしていまーーす

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一度はやってみたい!!デザインラテアートに挑戦っ!!

作成日:2013年09月4日 カテゴリー:未分類

 こんにちはっ

青山です :b9:

今日はみんな大好き!ラテアート特集ですっ

ミルクを注いでデザインするだけでなく、ピックを使ってさらに細かくっ :b1:3



最初にラテの上に絵を描いちゃおうと思った人、すごいですよね

飲んだらなくなっちゃうし、飲まなくても泡が消えていくにつれてどんどん様子が変わってくるし

それでもそんなラテアートに全力を注ぐバリスタ

かっこいいですね~

ラテアートはずっと残らないけれど、そのラテアートに「すごい 」と言って感動してくれる

お客様の笑顔があるからこそバリスタはいいものを作るべく

日々努力をされるのではないでしょうか

練習すればこんなのが作れたりっ



こんなのが作れたりしちゃいます :b8:



どなたですか



あ、これパンダだ

これ絶対パンダですよね  ね  先生



 

 



・・・ちがいました・・・犬でした・・・

こんな楽しいデザインラテアートができちゃうバリスタはやっぱりすごい

しかし、こんな細かいものを書くときも泡はどんどん消えていきます。

だからゆっくり気が済むまで書き続けることはできません :a13:

お客様の前に提供するときに泡が消えてしまっていたら最高の状態ではないですからね

あのぷっくりつやつやな泡が「おいしそう!」をさらにかき立てます

もう一度お客様の笑顔が見たいから、みんな日々努力するのでしょうね

うーん、難しいのかな?

いやいや大丈夫!

現場で活躍するバリスタさんたちも練習を重ねて今があるはず

だからみんなにもできますっ

まずはやってみないことには始まりません

ぜひ一度、トライしてみませんかっ

赤堀製菓のオープンキャンパスでは、そんな「初めてだから不安」な方でも

先生が一人ひとりしっかりサポートしてくれるから安心です

おっと 偶然にも今週末、9/7(土)の赤堀製菓のオープンキャンパスはデザインラテアートではないですかっ

これは参加するしかないっ

この日は13:30受付開始、14:00から体験授業開始となります :c16:

午前中の体験授業だと朝が起きられなくて・・・とあきらめていた方

9/7(土)は午後ですよ :a9:

みなさまからのお申込み、心よりお待ちしておりますっっ



 

 

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金の延べ棒のようなお菓子?!

作成日:2013年09月3日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

いきなりですが、コレ



何だと思いますか???

それでは、もう少し寄ってみましょう :a4:



そうです!!金塊の型です 😀

・ ・ ・ と、そうではなくて、フィナンシェ型なんです☆

出来上がりのフィナンシェはこんな感じ



えっ?袋に入っていて見えない?

このフィナンシェは9月の夜間説明会や平日見学会に

来てくださった方に渡すものなのですが、

袋に入っていると見えないので開けちゃいま~す



わぁ、おいしそう  ではなくて、金塊に似ていませんか?

フィナンシェの誕生のきっかけは、パリの菓子職人が、

近くにあった証券取引所に通う忙しい金融家のために、

背広を汚さず、大急ぎで食べられるようなお菓子を考えたことからだそうです。

お菓子には、フランス語で「お金持ち」という意味の名前がつけられました

お菓子って奥が深いですね~

ちなみに袋を開けてしまったフィナンシェは、

私と青山先生でおいしくいただきました :c16:  

 

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これであなたもバリスタに!!カフェ実習室をご紹介!!

作成日:2013年09月2日 カテゴリー:未分類

こんにちはっ

青山です :b9:

本日は新しくできたカフェ実習室をご紹介しますっ

カフェで実習、といえばバリスタマシン



いいですね~

何が起きるかわからないけどボタン押してみたいっ

そしてこれ持ちたいっ



こちら、ポルタフィルターです :c16:

カフェに行かれる方はよく見かけるのではないでしょうか?



上の写真のポルタフィルターの違い、わかりますか?

そうです 右はじがシングル、真ん中と左がダブルのポルタフィルターでした

抽出口の数が違いますよね

取り付けたところを下から見るとこんな感じ :b1:3



そしてそんなバリスタマシンの隣にはグラインダー



豆を挽く機械です

バリスタマシンの相方ですねっ

そしてなんとこのバリスタマシンたちが



全部で8台あります :a11:

ここには5台しか写ってないですけどね

ここはカフェ実習室の中でもドリンク専用の実習室

だからバリスタマシンばかり8台もあったり

こんなのがあったり・・・

これはなんでしょう



そう 正解です

コーヒーロースターでしたっ

これでコーヒー豆を焙煎するところから勉強できちゃいますっ

ドリンク専用の実習室の隣には調理ができる実習室もあります :b8:



こちらのお部屋をのぞくと、みなさんが使ってくれるのを待っている新品のバットやボールたちが・・・

あ  新品でピカピカすぎてボールに撮影者:青山が写り込んでおりますが :a13:

あの・・・見なかったことにしてください

こんなカフェ実習室にご興味を持っていただけたのなら

まずはオープンキャンパスへGO :b14:

9/7(土)は「秋のフルーツを描いたデザインラテアート」ですよっ

バリスタマシンに実際触れてみて、デザインラテアートに挑戦しませんか?

みなさんのご参加をお待ちしておりますっ

 

 

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今日から9月!秋の訪れをマロングラッセ入りシュークリームで実感!!

作成日:2013年09月1日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山 です :b9:

今日から9月ですね :a9: :b16:



ということで今日のオープンキャンパスでは

マロングラッセ入り

なめらかシュークリームですっ



素敵にマロングラッセがチラ見えしてますっ

シュークリームといえばクレームパティシエールがなくては始まりません

パティシエの基本と言われるクレームパティシエール

おいしく作りましょうっ



おっといけない

シュークリームに目を奪われて先生のご紹介を忘れていました

本日教えてくださるのは

メガネの素敵なこちらの先生



ホテルメトロポリタンの中島先生です :c16:

クレームパティシエールと並んで欠かせないのがおいしいシュー生地



絞られて

 



オーブンに入り



完成です

こんなにふくらんでー

なんておいしそう



そして今日のメイン!マロングラッセをのせてデコレーションすれば完成です

おいしそうにできあがったシュークリームは1Fのお店で試食しますっ



いただきまーすのワンシーン :b7:



みんなが試食していたのはこちらの赤堀製菓自慢のお店

赤堀製菓では入学後、こちらのお店で店舗実習をしますよ

ショーケースの向こう側に立つご自分の姿が想像できますか?



店内は広く、みんなが試食していた8人掛けのまわりには

4人掛けや :c16:



ドキドキの2人掛け も

ぜひみなさんもこちらのお店を見に、

そしてオープンキャンパスに参加して作ったおいしいスイーツを試食しにきてくださいねっ

お待ちしていますっ

 

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