2年次専攻
スイーツ・カフェ科
〈こんな人におすすめ!〉
カフェ経営に必要なマネジメント力・デザイン力・IT/DX知識を身につけます。
プロデュース力のあるカフェスタッフ、カフェオーナーを目指そう!
応用技術と店舗運営力を身につけ、今のカフェ業界に必要な、最新知識と技術を学ぶプログラムです。
2年前期 時間割の例
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
トレンド 実習 |
キャリア 演習 |
スイーツ 実習 |
ドリンク 実習 |
フード 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
IT/DX 演習 |
||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
トレンド 実習 |
カフェ デザイン |
スイーツ 実習 |
ドリンク 実習 |
フード 実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります
「デジタル化」「IT化」が進む飲食業界に必要なテクノロジーを学び、店舗運営を効率化します。
「自分のカフェを創り上げるために必要な、すべてをプロデュースするための技術を学ぼう!
2年間の学びの集大成
2年後期 時間割の例
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
卒業 制作 |
キャリア 演習 |
スイーツ 実習 |
ドリンク 実習 |
フード 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
開業 プラン ニング |
||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
卒業 制作 |
カフェ デザイン |
スイーツ 実習 |
ドリンク 実習 |
フード 実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります
企業からテーマをもらい、商品開発に挑戦します。
テーマ
20代から30代の女性をメインターゲットにした和カフェのプロデュース!
テーマに沿った本物のカフェをオープンします。
現場で必要な基本技術やトレンドなど、
幅広い実習をとおして学ぶことができます。
4月
IT/DX演習
5月(商品開発スタート)
6月
カフェデザイン演習
カフェ運営に必要なSNS活用、インテリアやユニフォームのコーディネートなどプロデュース技術を身につけます。
10月(カフェプロデュース開始)
12月
卒業制作発表会
業界コラボで開発した商品を
プレゼンテーション!
2月
カフェプロデュース
学生たちでお店をプロデュースし、
運営します。
※年間スケジュールは変更になる場合があります。
専門性を高める2年生!
今のカフェ業界にあわせたトレンドを学べる2年生!就活でも参考になりました。
スイーツ・カフェ 2年 Nさん