作成日:2019年03月1日|カテゴリー:授業・実習, スイーツ
みなさまこんにちは![]()
「好きなお菓子はなんですか?」
私は、ザッハトルテかな…![]()
https://www.akahori.ac.jp/archives/16887
好きな洋菓子ランキング![]()
そこに常にトップ10入りする
洋菓子界の王道があります
そうです
ミルフィーユです![]()
今回は基本形で
フルーツなどは入っておりませんが
基本をしっかりと抑えれば
アレンジは無限大![]()
作り方いきましょう![]()
まずは生地をうすーく伸ばします
おいしょー
っと ひっくり返して均等に伸していきます
空気穴を忘れずに![]()

空気穴を忘れると均等に膨らまず
組み立てたときにキレイな層になりません![]()
200度の高温でさっくり焼成![]()
綺麗な焼き色になったら粉糖をふりかけて…
再びオーブンへ![]()
表面をパリッと艶やかにキャラメリゼしていきます![]()
この工程で表面に一層キャラメルの層が出来ることで
クリーム中の水分がパイにしみ込んで
ベタベタになるのを防ぎます![]()
防水加工ですね
とってもキレイな色![]()
中にクリームを入れてカットしていきます
このクリームはカスタードにバターを加えたもので
名前を【クレーム・ムースリーヌ】と言います
カスタードクリームをベースに作られるクリームは沢山あります![]()
その中でも今回はバターを混ぜ込んだクリームを使用しました
口金で絞り、サンドして出来上がり![]()
苺をいれてもいいし🍓
キャラメルと洋梨を入れてもおいしいです🍐
バナナもいいですね🍌
生地のさっくりした味わいと、バターの香り![]()
クリームの滑らかなミルク感と
バターの濃厚な味わいがたまりません![]()
ミルフィーユというのは 『千枚の葉』という意味で
重なりあった層が何層にも重なっている様子と
パイの色とサクサクした食感が落ち葉のようなことから
そう名づけられたとされています🍂🍁
(諸説有り)
最近では『千枚の葉』にちなんで
千葉県で苺や落花生をサンドして売っているものもあります![]()
日本に根付いた美味しいお菓子
みなさまもぜひ作ってみてください![]()
そうそう![]()
好きな洋菓子ランキングの件ですが
不動の1位はショートケーキでした![]()
この大人気のショートケーキを体験できるイベントが
赤堀製菓で開催されます
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3月9日(土)
苺スペシャル
苺のショートケーキ
この季節だからこそ味わえる
絶品ショートケーキをぜひ味わってみませんか
学校でお待ちしております
参加の方はこちらからどうぞ
https://secure.akahori.ac.jp/form/taiken/index.php?sub_id=44045
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みなさんも人気のスイーツ作ってみてくださいね
実習アシスタント 野口未来