作成日:2018年09月7日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント 野口未来です
今回お届けするのは、
夏休み明けのパティシエ科1年生の洋菓子実習です
メニューは「シャルロットフリュイ」です
とっても綺麗
シャルロットとは『貴婦人の帽子』を意味します
なんだかお上品な名前ですね
まずは、ビスキュイキュイエールを焼成し、カットして型に敷きこみます
さすが、もうお手の物ですね
久しぶりの実習ですが、
みなさん体に染み付いた動作や感覚でたやすくこなしていきます
続いて、中に入れ込むババロワを作成します
洋菓子の基本、アングレーズソースを作成しましょう
バニラと牛乳を温めて、卵黄に加えます
焦がさないように、卵に火を入れすぎないように加熱していきます
ポイントは・・・
卵の殺菌温度75度以上までしっかり加熱するけれど
卵の凝固温度の85度は超えないこと
ここのちょうど間の温度を見極めていきます
ゼラチンを加え冷やし、生クリームと合わせた後
シロップを打ったスポンジに流していきます
いいかんじ
しっかり冷やして、
粉糖をかけてカットしたフルーツを飾れば出来上がり
リボンを巻いて可愛らしく仕上げます
それぞれ個性が光る仕上がりになりました
夏休み明け、久々の実習でしたが
入学してからしっかりと実習で感覚をつかんでいたので
みんな上手に仕上げることができましたね☆
これから秋、冬とパティシエにとって大切な季節がやってきます
気合をいれてみんなで一緒に頑張ろう
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9月8日(土)
赤堀製菓専門学校では、フルーツをたっぷり使用した
ショートケーキが体験できるイベントを開催します
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20180908
今回のシャルロットフリュイのように可愛らしく、
たっぷりフルーツを飾ったショートケーキです
興味のある方はぜひ、参加してみてください
学校でお待ちしております
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実習アシスタント 野口未来