【パティシエ科】 シャルロットフリュイ

作成日:2018年09月7日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回お届けするのは、

夏休み明けのパティシエ科1年生の洋菓子実習です

 

メニューは「シャルロットフリュイ」です

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とっても綺麗

シャルロットとは『貴婦人の帽子』を意味します

なんだかお上品な名前ですね

 

まずは、ビスキュイキュイエールを焼成し、カットして型に敷きこみます

 

さすが、もうお手の物ですね

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久しぶりの実習ですが、

みなさん体に染み付いた動作や感覚でたやすくこなしていきます

 

 

続いて、中に入れ込むババロワを作成します

洋菓子の基本、アングレーズソースを作成しましょう

バニラと牛乳を温めて、卵黄に加えます

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焦がさないように、卵に火を入れすぎないように加熱していきます

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ポイントは・・・

卵の殺菌温度75度以上までしっかり加熱するけれど

卵の凝固温度の85度は超えないこと

ここのちょうど間の温度を見極めていきます

 

ゼラチンを加え冷やし、生クリームと合わせた後

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シロップを打ったスポンジに流していきます

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いいかんじ

 

 

 

しっかり冷やして、

粉糖をかけてカットしたフルーツを飾れば出来上がり

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リボンを巻いて可愛らしく仕上げます

 

 

それぞれ個性が光る仕上がりになりました

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夏休み明け、久々の実習でしたが

入学してからしっかりと実習で感覚をつかんでいたので

みんな上手に仕上げることができましたね

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これから秋、冬とパティシエにとって大切な季節がやってきます

気合をいれてみんなで一緒に頑張ろう
 

 

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9月8日(土)

赤堀製菓専門学校では、フルーツをたっぷり使用した

ショートケーキが体験できるイベントを開催します
http://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20180908

 

今回のシャルロットフリュイのように可愛らしく、

たっぷりフルーツを飾ったショートケーキです

興味のある方はぜひ、参加してみてください

学校でお待ちしております

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実習アシスタント  野口未来
 

 


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