赤堀製菓×いろいろコラボ♪新メニューの開発・提案の楽しさが学べる赤堀製菓♪

作成日:2017年02月10日|カテゴリー:学校行事, 授業・実習

Mr.greeen アーモンドコーヒー
あずきムース ふわふわスイーツ
みなさんこんにちは!事務局の鈴木です
みなさんは、パティシエやカフェスタッフの仕事で、新しいメニュー開発の仕事があることを知っていますか
今回は、赤堀の授業の中にもある新メニューの開発、提案についてお話をしてみようかと思います :-)
製品・商品の開発は・・・ズバリおもしろい
20160916襍、蝣€陬ス闖・0233 20160916襍、蝣€陬ス闖・0312
作っていく課程でも、できてからもずっとおもしろい
たとえば、コラボレーションする企業様からいろいろな要望が出てきますが、

IMG_9226 IMG_9234
普通のことを考えるとつまらない
とんでもないことから考えていきましょう
発想を膨らませて、考えもつかない組み合わせ、新しい素材の使用を考え、ワクワクするこが大切です
20160217_卒業制作発表会_108 幸せのオペラ
今は、いろいろな素材を食品やスイーツ・ドリンクに応用していく時代になっています。

学生のみなさんの柔らかい頭で色々考えてください
新しいメニュー提案・開発を行うときに、普段からできることがたくさんあります
 

色々なものを食べましょう!

素材の味がわからないと組み合わせが難しい。

想像の中でおいしそうなものを作ってみましょう!

想像はお金がかかりません。おいしそうだなという考えが重要

考え付いた組み合わせを簡単にやってみよう!

いつもの食事の中で、足し算しておいしいものを見つけよう

 

そしてもっと大切なのは、舌を大事にしましょう
美味しいものを美味しいと感じ、美味しくないものはなぜだろうと考え、常に楽しく、食べること
みんなの自由な発想に期待しています。

いつか自分の作ったものが店頭に並び、お客様がおいしそうに食べ、笑顔になる。

そんな将来が待っています
 

赤堀製菓×いろいろコラボ情報はこちら

http://www.akahori.ac.jp/school/iuc_program

 


  • 最近の投稿

  • カテゴリー

  • アーカイブ