☆およそ5個分
(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に対して砂糖2で練ったもの)16g
水飴10g
※求肥:白玉粉に水を少しずついれてダマを潰してから全量の水を入れる。鍋に入れて、砂糖を入れる前に弱火で良く練る。つやが出てきたら、砂糖を3、4回に分けて入れ、練り上げる。
※練切餡:鍋に白餡と少量の水を入れて火にかけて練り、固くなり始めたら求肥、水あめを入れて練り上げる。(手の甲でくっつかない程度)揉んでちぎって小分けにして布巾を被せる。もう一度揉んでちぎって布巾を被せる。冷えたらラップしておく。
※色は適宜、食用色素で染め分ける
<中餡>
こし餡50g(かため)
<飾り>
氷餅
練切
羊羹
<ハート>
①白練切30gで10g漉し餡を包む
②①を扁平型にする
③三角ベラで側面から切り込みを入れてハートの形に成形する
④ハートの飾りをつける
<バラ>
①白練切餡15gで好みの色の練切15gを包む
②①を平たくして、漉し餡10gを包む
③②を丸腰高に成形する
④上部にスプーンで花びらを起こす
心を込めて作りましょう ~