【パンケーキ】
卵 1個
グラニュー糖 30g
ベーキングパウダー 3g
薄力粉 75g
牛乳 50g
サラダ油 20g
◆バニラアイス(お好みで)
牛乳 200cc
生クリーム 36cc
卵黄 48g
砂糖 54g
バニラ 1/5
【クレム シャンティー】
生クリーム 100g
グラニュー糖 8g
【かぼちゃクリーム】
かぼちゃペースト 100g
粉糖 15g
シャンティークリーム 30g
飾り用
かぼちゃ 適量
かぼちゃの種 適量
【パンケーキ】
①ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
②薄力粉をベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③①に②を加え混ぜる。
④サラダ油を③に混ぜる。
⑤熱したフライパンを一旦濡れふきんで冷やし、④をレードルですくって落とす。
⑥弱火で両面焼く。
◆かぼちゃクリーム
①かぼちゃのペーストに粉糖を混ぜる。
②シャンティークリームを柔らかめに立てさっくりと合わせる。
◆バニラアイスを作る
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/3量を鍋に入れ、バニラビーンズは半分に裂き種をとり出し、鍋に一緒に入れ火にかける。
②卵黄とグラニュー糖の2/3量をしっかり混ぜる。
③①が沸騰寸前になれば②のボールに入れ混ぜ合わせ、もう一度、鍋に戻し中火にかける。
④とろみがつくまで炊き、目の細かいメッシュで漉す。
⑤アイスクリームマシンにかけて、冷やし固める。
マシンがない場合は、時々かき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
パンケーキは弱火でじっくり焼き、綺麗な焼き色に仕上げましょう☆