ホワイトチョコムース
牛乳 125g
グラニュー糖 20g
卵黄 30g
牛乳 20g
ホワイトチョコ 20g
生クリーム 100g
ゼラチン 2g
抹茶のムース
生クリーム 125g
牛乳 125g
グラニュー糖 30g
卵黄 65g
抹茶 5g
ゼラチン 3g
抹茶アイス
あんこ
みたらし団子
コーンフレーク
みたらし団子
白玉粉 100g
上新粉 100g
水 200mlくらい
みたらしのたれ
しょうゆ 30g
みりん 8g
片栗粉 15g
砂糖 50g
水 120g
ホワイトチョコのムース
・卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで、立てる。
・牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
・卵黄に牛乳を加えて再度火にかけ、80度くらいまで温める。
・ゼラチンを加えてとけたら、ザルで漉しながらボウルに移す。
・湯煎にかけたホワイトチョコを加える。
・氷水にあててよく冷やす。
・立てた生クリームとさっくりと加えて、容器に流し冷蔵庫でよく冷やす。
※抹茶のムースも作り方は同様です。
抹茶を溶かす際は抹茶の倍量のグラニュー糖を混ぜるとダマができずらいです。
みたらし団子
・白玉粉と上新粉をあわせてから水を加え、ちょうど良い硬さになったら、たっぷりのお湯でゆでる。
・浮いてから1分間はかり、水にうつし冷やす。
・みたらしのたれはしょうゆ、みりん、砂糖を沸騰させ、水と片栗粉をあわせたものを加え火にかける。
・とろみがついたら熱いうちに、団子と絡める。
盛り付けは層が見えるようにきれいに盛り付けする。
アイスは食べる前に仕上げる。
バランスよく盛り付けましょう☆