4人分
<ハンバーグ>
合いびき肉 320g
たまねぎ 100g
生パン粉 30g
牛乳 80cc
鶏卵 1個
トマトケチャップ 20cc
ナツメグ 少々
塩・胡椒 少々
サラダオイル 60cc
<グレービーソース>
赤ワイン 80cc
トマトケチャップ 40cc
中濃ソース 60cc
バター 20g
水 80g
黒胡椒 適量
<目玉焼き>
鶏卵 4個
<ミニサラダ>
リーフミックス 80g
ミニトマト 4個
黄色パプリカ 少量
ドレッシング 120cc
<雑穀米>
600g
<飾り>
オレンジ 1個
デンファレ
ミント、セルフィーユなど
<ハンバーグ>
①合いびき肉は冷蔵庫で冷やしておく。
②たまねぎは、みじんきりにする。
③生パン粉は牛乳に浸しておく。
④合いびき肉に塩少々加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤残りの材料すべてを加えて混ぜ合わせる。
⑥熱したフライパンにサラダオイルをしき、真ん中を少しくぼませる。
丸く型取りをしたハンバーグミートを静かにおき、中火で焼き色をつけ、
裏面も薄く焼き色をつける。
⑦190℃に設定したオーブンにいれ、ウエルダンになるように火を通す。
ロコモコ丼のメインのハンバーグ!ジューシーに作りましょう!