◆パンケーキ(小 約8枚)
薄力粉 100g
BP 5g
全卵 1ヶ
牛乳 50g
ヨーグルト 60g
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
◆マカダミアナッツソース
牛乳 60g
バター 12g
薄力粉 9g
練乳 3g
生クリーム 50g
はちみつ 6g
レモン汁 2g
マカダミアナッツ 5粒
◆パンケーキ
①全卵をほぐし、牛乳、ヨーグルト、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜる。
②薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい、①に加える。
③粉気が残る程度にざっくり混ぜる。
④熱したフライパンを濡れ布巾で一瞬冷まし、高い位置で生地を流す。
⑤蓋をし極弱火で約2分半。焼き色を見て裏返す。
⑥再び蓋をし、約1分焼き色を見てお皿に盛り付ける。
◆マカダミアナッツソース
①生クリームとはちみつを8分立てに泡立てる。
②フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えてよく熱を入れる。
③温めた牛乳を少しづつ加えて伸ばしていく。
④練乳も加え、荒熱をとる。
⑤①と④を合わせ、最後にレモン汁と砕いたマカダミアナッツを加え完成。
メレンゲの状態をきちんと確認し、良い状態で焼き上げるので、ふんわりとしたパンケーキが完成します! 濃厚なマカダミアナッツソースをたっぷりかけて召し上がれ♪