角食パン(12mm) 8枚
薄切りロースハム 16枚
人参 150g
紫キャベツ 150g
グリーンアスパラガス(Ⅿ) 12本
卵 4個
グリーンリーフ 4枚
無塩バター 70g
粒マスタード 20g
マヨネーズ 40g
サラダオイル 適量
赤ワインヴィネガー 25g
上白糖 8g
塩・白胡椒 適量
①無塩バターは室温で柔らかく戻して置き、粒マスタードと和えて置きます。
②人参は細切りにして置く。お湯を沸かせて塩を一つまみ入れた中に細切り人参を入れ、サッと茹でてザルにあけて湯切りし、バットにとります。
③紫キャベツは細切りにし、人参と同様にサッと茹でてザルにあけて湯切りし、バットにあけて熱い内に砂糖、赤ワインヴィネガーを振り、よく混ぜてから塩、白胡椒をします。
④グリーンアスパラガスは薄皮をピーラー(皮むき器)で剥き、等分に切ってから同様に塩を入れて沸騰したお湯で茹で、取り出して氷水で直ぐに冷やします。
⑥鶏卵は1個づつボールに割り入れ、小さいフライパンにサラダオイルを敷き、 熱した中に1個づつ入れて塩・胡椒し中火で焼き、ひっくり返して裏面も焼いて卵黄に火が通たらキッチンペーパーを敷いたバットにとります。
⑥角食パン2枚の片面づつにマスタードバターをていねいに塗り、バターを塗った角食パンを1枚置き、ロースハム、人参、グリーン
アスパラガスこの間にマヨネーズをしぼり、鶏卵、紫キャベツ、グリーンリーフの順に重ね、残りの1枚をかぶせ、あらかじめ広げて置いたラップに置きしっかり包み込む。
⑦10分程冷蔵庫で寝かし、その間に周りを片付ける。
⑧まな板にサンドイッチを横にして置き、真ん中にナイフを入れて二等分カットして器に盛ります。