●コーンフレーク 適量
●ほうじ茶アイス
・牛乳 100g
・生クリーム 100g
・卵黄 3個
・グラニュー糖 80g
・ほうじ茶 4g
・お湯 60g
●アングレーズムース
・牛乳 200g
・卵黄 3個
・グラニュー糖 80g
・生クリーム 100g
・バニラのさや 1/2個
・ゼラチン 3g
●飾り
・生クリーム 100g
・グラニュー糖 10g
・みたらし団子 適量
・きなこ 適量
●アングレーズ(これでアイスも作れます)
①牛乳とバニラのさやを鍋に入れ、火にかける。
②卵黄とグラニュー糖を良く混ぜる。
③沸騰直前まで温めた牛乳を卵黄に加え、混ぜる。
④鍋に戻して火にかけ、80℃まで温めて、とろみを出す。
⑤シノワでこして、ボウルでしっかり冷やす。
●ムース
冷えたアングレーズソースに生クリーム(7分立て)を加え、さっくり混ぜる。
●アイス
アイスマシーンに入れ、冷やしながら混ぜて、なめらかにする。
自由に盛りつけて、かわいくパフェを作ろう! もちろんアイスは、学校の機材で作るよ!