●パイ生地(2人分)
薄力粉 63g
強力粉 63g
塩 2g
冷水 63g
無塩バター 112g
●カスタードクリーム
牛乳 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 20g
●クレームシャンティ
生クリーム 200g
グラニュー糖 16g
●デコレーション
いちご 8粒
ラズベリー 4粒
ブルーベリー 2粒
セルフィーユ 適宜
●パイ生地
1.粉類、塩をいれたバットの中でバターを細かく刻む。
2.冷水を加え、ひとまとめにし伸ばして3つ折りを3回行う。
3.天板のサイズに伸ばしてピケをして焼成する。(210℃ 6/6 20分)
4.焼きあがったら天板から外し、蒸気と熱を抜く。
●カスタードクリーム
1.牛乳を温める。
2.卵黄をほぐし、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
3.温めた牛乳を加え、鍋に戻す。
4.中央が完全に沸騰するまで各班しながら火にかける。
5.炊きあがったクリームをバットに明け、早急に熱をとる。
バターの粒が焼成時に溶けだすことでパイの層が形成されます。 粉の中で刻む際にはバターを溶かさないように十分注意しましょう。