あかほりレシピ

北海道産フレッシュ生クリームのレアチーズケーキ

北海道産フレッシュ生クリームを使用した濃厚なレアチーズケーキ

北海道産フレッシュ生クリームのレアチーズケーキ 和

材料

◆チーズ生地 12cmセルクル2台分
クリームチーズ     210g
水切りヨーグルト    50g
グラニュー糖      30g
生クリーム       175g
板ゼラチン       5g
卵黄          30g
水           22g
グラニュー糖      48g

◆ボトム
全粒粉クラッカー 30g
バター      30g

作り方

1、クリームチーズを室温に戻し、柔らかくしたら水切りヨーグルトを加えて混ぜる。
2、板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
3、生クリームを6分立てに泡立てておく。
4、卵黄と水とグラニュー糖をすべてボウルの中に入れ、湯煎にかけてもったりするまで攪拌する。(82℃)
水気を切った板ゼラチンを加える。
5、クリームチーズの生地に4を濾しながら加える。
6、3も加え、なめらかになるように混ぜ合わせる。
7、ボトムをセルクルの底に敷き生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

混ぜる順番に注意してなめらかで濃厚なチーズケーキを作ろう!!

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