◆米粉シフォン 12cm型2個分
卵黄 3個分
てんさい糖 40g
豆乳 60g
太白胡麻油 40g
製菓用米粉 80g
ベーキングパウダー 3g
卵白 3個分
てんさい糖 45g
◆デコレーション
豆乳ホイップ
いちご、フランボワーズ、ブルーベリーなど
1、卵黄にてんさい糖を加え、白っぽくなるまでよく攪拌する。
2、太白胡麻油とヘーゼルナッツオイルを加え、もったりするまで更に混ぜる。
3、豆乳を湯煎ですこし温め、2に加える。
4、製菓用米粉を加え、しっかりと混ぜる。
5、卵白を泡立てながらてんさい糖を加えてメレンゲを作る。
6、角が立ち、先端が少し折れるくらいの固さまで泡立てる。
7、メレンゲを4に加え、気泡を消さないように素早く丁寧に混ぜ合わせる。
8、型に流し込み、175℃のオーブンで約20分焼成する。
使用する食材にも注目してからだに優しいスイーツを作ってみよう!