◆シュクレ
バター 220g
粉糖 146g
全卵 50g
薄力粉 486g
◆アイシング
粉糖 100g
乾燥卵白 2.5g
水 15g
【シュクレ】
1、室温に戻したバターをボウルに入れ粉糖を加えたら白っぽくなるまで攪拌する。
2、全卵を数回に分けて加わえ、その都度よく攪拌する。
3、振るった薄力粉を加え、切るようにさっくり混ぜる。
4、生地をまとめて冷蔵庫で寝かせる。
5、5mm厚に伸し、それぞれの型に抜き180℃のオーブンで焼成する。
【アイシング】
1、粉糖、乾燥卵白を合わせる。
2、水を加えて攪拌する。様子を見ながら水を加え、固さを調整する。
アイシングのコツを学んで可愛らしいデコレーションに挑戦しよう!