◆シュクレ
バター 132g
粉糖 88g
全卵 30g
薄力粉 292g
◆アイシング
粉糖 100g
乾燥卵白 3g
水 18g
【シュクレ】
1、室温に戻したバターをボウルに入れ粉糖を加えたら白っぽくなるまで攪拌する。
2、全卵を数回に分けて加わえ、その都度よく攪拌する。
3、振るった薄力粉を加え、切るようにさっくり混ぜる。
4、生地をまとめて冷蔵庫で寝かせる。
5、5mm厚に伸し、それぞれの型に抜き180℃のオーブンで焼成する。
【アイシング】
1、粉糖、乾燥卵白を合わせる。
2、水を加えて攪拌する。様子を見ながら水を加え、固さを調整する。
アイシングのコツを学んで可愛らしいデコレーションに挑戦しよう!