あかほりレシピ

肉汁たっぷりハンバーグ

肉汁たっぷりで、ぷっくり膨らんだハンバーグ! ハンバーグに肉汁を閉じ込めるには、いくつかのポイントをおさえるだけ!

肉汁たっぷりハンバーグ 洋

材料

4人前
【ハンバーグ】
合挽肉 400g
玉ねぎ 100g
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
【ソース】
デミグラスソース 200cc
赤ワイン 50cc
ケチャップ 50g
マスタード 20~25g
バター 10g
【付け合わせ】
じゃがいも 1個
人参 1/4本
ブロッコリー 1/4株
カリフラワー 1/4株
マッシュルーム 2個
黄パプリカ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
ローズマリー 2本
タイム 2本

作り方

【ハンバーグ】
①玉ねぎはみじん切りにしておく。(甘味が出るまで炒めてから冷まして使ってもいい。)
②挽き肉の2/3量をボールに入れ塩を加えすり潰すように混ぜる。
挽き肉に①を加え、さらに練る。ペースト状になったら残りの挽き肉1/3量
と黒胡椒、ナツメグを加えさっくりと混ぜる。
③4等分して形を整える。
④フライパンで両面しっかりと焼き色をつけて、パイ皿に移し180℃のオーブンで火を入れる。
【ソース】
①ハンバーグを焼いたフライパンに、赤ワインを入れて煮詰める。
②ケチャップ・マスタード・デミグラスソースを加えてさらに煮詰める。
③塩コショウで味を整えて、バターでとろみをつける。
【付け合わせ】
①野菜を1口サイズにカットして、じゃがいも・人参・ブロッコリー・カリフラワーは下茹でする。
②フライパンを使って、すべての野菜を炒める。
③ローズマリー・タイムは飾りに使う。

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