[チキンライス]2人分
・バターライス 200g
・玉ねぎ 1/4個
・赤パプリカ 1/4個
・黄パプリカ 1/4個
・鶏もも肉 50g
・バター 5g
・サラダ油 10g
[オムレツ]
・卵 2個
・牛乳 10ml
・バター 4g
・サラダ油 15g
[カレーソース]
・牛バラ肉(スライス) 200g
・牛ひき肉 100g
・にんにく 1片
・生姜 20g
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・セロリ 1/4本
・マッシュルーム 10個
・トマトホール缶 500cc
・赤ワイン 50cc
・サラダ油 10g
・ローリエ 1枚
・カレーパウダー 20g
・ガラムマサラパウダー 10g
・クミンパウダー 10g
・チリパウダー 5g
・ベビーリーフ 適量
・パセリ 少々
[バターライス]
①玉ねぎ・パプリカを5~7ミリの角切りにする。
②鳥もも肉は1cmの角切りにする。
③フライパンを熱し、バターとサラダ油を加えて、①と②を炒める。
④ご飯を加えてさらに炒めて、塩コショウで味を整える。
[オムレツ]
①全卵と牛乳をボールに入れ塩コショウで味をつける。
②フライパンを熱し、温まったらサラダ油とバターを落とし、菜箸で素早くかき混ぜる。
③半熟になったら手を止めて卵を向こう端に寄せてフライパンを上下に動かしオムレツを巻いていく。
[カレーソース]
①フライパンを熱し、サラダ油を入れて、みじん切りにしたにんにく・生姜を炒める。
②みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリを加えさらに炒める。
③牛ひき肉を加え炒めて、赤ワインを加える。
④アルコールが飛んだら、トマトホール缶・ローリエ・ガラムマサラパウダー・クミンパウダー・チリパウダーを加えて、沸騰したらアクをひいて、ローリエを加えて煮込む。
⑤2cm幅にカットした牛バラ肉・スライスしたマッシュルームを牛ひき肉をそれぞれ別のフライパンで炒めてマッシュルームの順に加えて炒めて、塩コショウで味を整える。
⑥④と⑤を合わせる。
【盛り付け】
お皿に、チキンライス・カレーソース・オムレツの順に盛り付けて、ベビーリーフ・パセリのみじん切りを散らして完成。
ふわふわとろとろにオムレツを仕上げること☆