【パータ シュー】
水 50g
牛乳 50g
バター 70g
薄力粉 85g
食塩 1g
卵 3個くらい
【クレーム パティシエール】
牛乳 200g
グラニュー糖 40g
バニラ 少々
卵黄 2個分
薄力粉 8g
コーンスターチ 8g
バター 8g
【クレーム シャンティー】
生クリーム 150g
グラニュー糖 12g
【パータ シュー】
①鍋に水と牛乳と塩、細かく刻んだバターを入れて沸騰させる。
②火から下ろし、ふるった薄力粉を一気に加える。
③粉気がなくなるまで混ぜ、再度火にかける。
④鍋肌が白っぽくなるまで、よく熱を通す。
⑤火から下ろし、卵を何回かに分けて加えていく。
⑥へらですくって、ゆっくり流れ落ちる程度の硬さにする。
⑦鉄板に等間隔に絞り、霧を吹きかけ200℃のオーブンで25分程度焼成する。
【クレーム パティシエール】
①鍋に牛乳にバニラ、グラニュー糖の1/3を入れ、沸騰寸前まで温める。
②グラニュー糖の残りと卵黄を白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ふるった粉類を②に混ぜる。
④①を③に加え混ぜ合わせ、再度、鍋に戻し火にかける。
⑤手早く混ぜながら中火で加熱する。
⑥全体がもったりしてきて、再び緩んだら火から下す。
⑦バターを加え混ぜ合わせ、急いで冷やす。
シュー生地は、しっかり熱を通すことが大切です。できた生地は冷めないうちに手早く絞りましょう!!